您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

老年眼病知多少

来源:谢立科 袁航 发布时间:2022-06-02 浏览次数:

随着公共卫生条件改善、国民物质生活水平的不断提高,我国社会老龄化趋势不容乐观,到“十四·五”末,我国预计60岁以上老年人口占总人口的比例将超过20%,进入中度老龄化阶段。2020年《中国眼健康白皮书》发布老年性白内障、老年性黄斑变性、青光眼等老年性眼病目前已成为我国的主要致盲性眼病,而随着中国社会老龄化的趋势,致盲的主要原因已由感染性和营养不良性眼病变为年龄相关性眼病(亦称老年性眼病)。如何保护老年人的眼健康尤为重要。

中医对老年眼病的认识

中医理论认为人体是一个有机整体,任何眼病的发生都与脏腑功能失调,特别是肝、脾、肾有着密切的联系,而老年人眼病高发的原因多由于脏腑功能失调、肝肾精气不足所致。

《灵枢·天年》谓:“五十岁,肝气始衰,……目始不明;六十岁,心气始衰,……;七十岁,脾气虚,……;八十岁,肺气衰,……;九十岁,肾气焦。”可见五脏虚衰是人体衰老的内在基础,其发生早晚则遵循一定的先后顺序。又“五脏六腑之精气皆上注于目而为之睛”“五脏六腑功能衰退,目病则由之生矣。”基于中医脏窍一体理论,脏腑功能衰退易导致目病——眼是最易衰的器官,也是老年性眼病高发的关键因素。

常见的老年眼病

1.老年性白内障

老年性白内障多见于50岁以上的中、老年人,眼部可见人眼晶状体混浊及颜色的改变,常表现为视物模糊,视力下降。手术是目前治疗白内障的主要手段。中医药早期治疗可以一定程度提高视力。

2.老年性黄斑变性(AMD)

随着年龄增加,老年性黄斑变性的发病率也随之升高,可导致中心视力下降、视物变形,且视力损害逐渐加重。多发生于50岁以上的人群,双眼可先后或同时发病,因临床表现不同,可以分为干性黄斑变性和湿性黄斑变性两型,是导致失明的严重眼病,治愈的可能性很小。AMD目前的治疗方法包括了中医中药、抗氧化剂、营养类药物、抗VEGF药物、光动力疗法和激光光凝术等。

3.糖尿病性视网膜病变(DR)

糖尿病性视网膜病变是糖尿病的主要并发症之一,是视网膜血管病主要致盲眼病之一,会出现视力减退,视野缺损,甚至失明等临床表现。中医认为本病由阴虚、气虚、气阴两虚、阴阳两虚所致,中药口服有很好的疗效。目前西医治疗DR的手段包括西药和合理运动、合理饮食,控制血糖,眼局部治疗包括视网膜激光光凝术、玻璃体视网膜手术、抗VEGF 药物或皮质固醇类药物玻璃体腔内注射等。

4. 视网膜静脉阻塞

视网膜静脉阻塞(RVO)是眼科常见的视网膜血管疾病,年龄增长、高血压病、糖尿病、血脂异常、心血管疾病等均为其危险因素。RVO发生后,导致视网膜出血、渗出,形成黄斑水肿,是导致视力下降的主要原因,临床上西医主要通过玻璃体腔内注射抗VEGF药物、视网膜光凝术等治疗,中医以活血化瘀,祛积通络为主要治疗方法,中医治疗有利于减少抗VEGF药物临床使用,促进疾病痊愈。

5.干眼

干眼是由于各种原因引起的泪膜成分及其功能异常引起的,随着年龄的增长,眼睛产生的泪液越来越少,绝经的女性尤其严重,需要时刻提防干眼的风险。多采用人工泪液滴眼液治疗。中医几千年以来形成了干眼有效的治疗方法,包括中药外熏、口服,眼局部适宜技术治疗等。

中医治疗老年眼病的方式

1.中药汤剂

中医最大的特色是整体观念、辨证论治,能够给予患者个性化的治疗方案,通过调节身体整体的内环境减缓老年人退行性改变,并能防止全身疾病对眼部的影响,做到未病先防,已病治疗,愈后防复。

2.中成药

根据患者的症状和疾病的不同阶段给予不同的药物,如出血患者可服用和血明目片、复方血栓通胶囊,另外石斛夜光丸、明目地黄丸、芪明颗粒、银杏叶制剂被各指南推荐治疗糖尿病性视网膜病变。

3.针刺

针刺可疏通眼部经络,调节全身气血。眼周局部取穴可选用睛明、太阳、承泣、球后、攒竹,全身取穴可取风池、足三里、三阴交、百会等,局部与全身穴位配合,每周针刺3-5次。

4.艾灸

艾灸具有养血养目、活血化瘀、疏通经络的作用,能够改善局部缺血缺氧、缓解局部炎症的作用。例如眼底出血,可灸心俞、足三里、太阳、目窗等。眼部皮肤娇嫩,艾灸时需把握距离,控制好温度,避免灼伤眼睛。

5.穴位按摩

主要选择眼周的穴位,如睛明、攒竹、丝竹空、太阳、球后、鱼腰、四白、瞳子髎等,每个穴位按揉20-30次,每天1-2次。

6.中药离子导入

中药离子导入局部使用,促进药物经皮渗透吸收,最大限度的发挥药效。

7.中药代茶饮

可用菊花、决明子、枸杞作为代茶饮日常服用,具有明目的功效。菊花还可平抑肝阳,决明子清肝泻火、润肠通便,枸杞可补益肝肾,三种中药搭配使用清中有补,不仅可以明目,还可帮助控制血压、血脂。但需注意决明子有润肠通便的功能,平时易腹泻的老人不宜服用。

8.情志疗法

老人对疾病没有充足的认知,在疾病发生发展以及治疗的过程中易出现不安、紧张和焦虑等反应,尤其在手术治疗时,会有饮食、睡眠不正常,术前血压、血糖不稳定等情况,因此,进行心理疏导尤为重要。中医情志疗法主要包括:言语开导疗法、信念支持疗法、疏导宣泄疗法等。

9.音乐疗法

中医五行音乐是以中医传统理论为基础,运用5种不同音调(宫、商、角、徵、羽)的乐曲干预疾病,调和机体的阴阳平衡,从而达到“阴平阳秘,精神乃治”的平衡状态。五音治疗还可以缓解身心疲惫及紧张感,可在眼科手术的术中及围手术期中广泛应用。

10、其他:还有眼部点眼法、涂眼法等。