您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

麻醉知识科普:麻醉医生真的只是“打一针”?

发布时间:2022-04-06 浏览次数:

麻醉医生又被称作手术室里的内科医生和“千手”医生。

在手术过程当中,麻醉医生是不可或缺的重要角色。

麻醉医生们不仅需要扎实的麻醉技术和理论,还需要具备内、外、妇、儿等多个临床学科的知识。不但熟练各种麻醉操作技术确保患者手术无痛且顺利,而且利用先进的仪器随时监测患者的生命体征,采取各种治疗措施,维持患者生命体征的稳定,保证患者的安全。

对于麻醉医师来说,每一次的麻醉工作就好比一次需要严格把关的“航程”。术前“安检”,术中“护航”,术后“保障”,待到患者出院,这一趟“麻醉旅程”才算是安全落地。

为手术患者保驾护航

手术前,麻醉医生会至少提前一天去访视你,了解你的病情,与患者的主管医生共同决定患者是否能耐受手术麻醉,并完善各项麻醉前准备。进入手术室后,麻醉医生精确选择药物注入患者体内,一分多钟后患者进入梦乡,但这并不意味着麻醉医生的工作结束,他们还得监护心脏、血压、呼吸等生命体征、调控麻醉深度,根据每个时期所面临的不同问题来追加或者减少麻醉用药及剂量,以保证手术顺利进行的同时还能保证病人的舒适、安全。在面对病人手术中的突发情况,例如最常见的血压波动、心率变化、对出血量的评估,术中补液量等等关系到病人生命安危的情况,麻醉医生都会在对监护仪给出的数据以及既往经验判断来作出最快的响应,给出最优的解决方案来化解危机,保证安全。

舒适化医疗的全面普及

麻醉科作为舒适化医疗的主导学科,一直主动作为,勇于开拓,把“患者无痛”做为科室奋斗的事业目标,不断提升麻醉服务能力,让患者在安全及舒适的状态下进行医学检查和治疗。

眼科医院手术麻醉科,麻醉团队均引进于解放军总医院第一医学中心麻醉手术中心。全科设备先进、医护人员经验丰富,现有专业技术人员20名,其中高级职称3名,中级职称6名,初级职称11名。科室是医疗、教学和科研相结合,集手术、麻醉、急救复苏、舒适化治疗一体的综合性科室。眼科医院手术麻醉科,竭诚为前来就诊的广大患者提供安全,舒适的麻醉体验。