您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院开展“医学科研能力” 培训讲座

发布时间:2021-11-01 浏览次数:

为切实提升眼科医院科研能力,规范科研管理工作,10月28日下午,科教处组织召开医学科研能力培训讲座,特邀中国中医科学院医学实验中心主任、科研管理处处长杨洪军研究员进行“中医药科技创新方向与重点”的专题讲座。全院科研人员代表、科技创新工程重大攻关项目负责人、全体研究生近90余人参加线上讲座。

首先,由副院长亢泽峰致辞,代表全院干部职工对杨洪军处长对我院进行中医药最新政策及科技创新工程相关方面的交流表示感谢,同时,希望广大师生不断提高科研能力,为我院科研工作的进步奠定扎实基础。

紧接着,杨洪军处长分别从中医药现代化发展概况、中医药科研与创新工作方向、中医药传承与创新领域和中国中医科学院科技创新工程4个方面详细介绍了当前中医药科技创新方向与重点。他指出,现代化是传统的自觉更新,传承创新贯穿于千年中医发展的历史之中,中医药是产生医学原始创新的源泉。面向人类健康,要充分发挥中医药独特的卫生资源优势和原创价值,用现代医学解释中医药作用,加快推进中医药科研与创新,全面推动中医药开放发展。随后,他重点介绍了科技部“十三五中医药科技创新专项规划”及重点研发计划的布局情况,并从人类生命健康、世界科技前沿、国家重大需求和经济主战场的角度介绍了新时代对中医药科技创新提出的新要求。从中医药精华传承与利用、中医药理论诠释与创新方法、中医药防治疾病临床价值提升、现代针灸医学关键科学问题研究、中医药关键装备研发、中药新药创制与产品研发、中医药标准化与国际化等十个方面进行了全面讲解。最后,系统介绍了中国中医科学院科技创新工程立项背景、项目类别和实施考评等。

科教处处长荆鲁作总结讲话,她表示,讲座内容十分精彩丰富,深入浅出,具有很强的针对性和指导性,同时感谢杨处长的精彩讲座,并对我院医务工作者提出新要求和新希望。