您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

传承 创新 交融 提升
中华中医药学会眼科分会第二十次学术年会成功召开

发布时间:2021-10-27 浏览次数:

d4031f836663d302183df91cd885922.jpg

在这橙黄橘绿的季节,中华中医药学会眼科分会第二十次学术年会成功举办,盛况空前!

中华中医药学会眼科分会于2021年10月18日-24日在线上举办。本次会议由中华中医药学会主办,中华中医药学会眼科分会、中国中医药研究促进会眼科分会、中国医师协会中西医结合眼科专委会、天津市中医药学会承办,天津中医药大学第一附属医院、中国中医科学院眼科医院协办。会议以“传承、创新、交融、提升”为主题,120余名全国著名眼科专家在线演讲,交流中医、中西医结合眼科新技术、新进展和新理论,荟萃中西眼科学科精华,融古汇今,百家争鸣,呈现出一场中西医眼科学术饕餮盛宴!会议直播观看人数高达15万余次,累计点赞量约40余万人次。

会议开幕式由大会主席、中华中医药学会眼科分会主任委员亢泽峰教授主持。天津中医药大学第一附属医院党委书记范玉强在开幕式上致欢迎词,对会议寄予美好期望。中国中医科学眼科医院党委书记高云致辞,希望眼科分会能够继续加强学术引领、标准制定、人才梯队建设等。天津市卫生健康委员会中医处于春泉处长提出中医眼科要抓住中医药发展的大好时机,助力健康中国建设。中华中医药学会陆静副秘书长对眼科领域中医药发展寄予了殷切希望,对眼科分会在学术传承、精准帮扶、指南推广、组织建设等方面所取得的成绩给予高度肯定,对分会的进一步发展寄予厚望,并对眼科分会的下一步工作提出工作重点和发展方向。

本次大会开设了大会主题发言、中医眼科专题、针刺眼病专题、眼底病专题、白内障与屈光专题、眼表及眼科基础研究专题、青光眼专题等12个专题,同时举办了“国家级专业技术人员继续教育基地--高级专业技术人才知识更新培训项目”。会议结合当前我国国民健康规划,特意开设近视防控专题,对行业的前沿和热点问题进行讨论,各省市眼科专家分享运用中医眼科优势,开展青少年近视的眼健康工程成果。同时,会议立足中医眼科临床经验传承,聚焦先进技术进展,重点突出中医辨证论治、特色疗法,专场演示了针灸、耳穴压豆等适宜技术治疗眼病的实际操作,获得业界人士的一致好评。

大会闭幕式由张丽霞秘书长主持,亢泽峰主任委员做大会总结发言。亢教授指出,中华中医药学会眼科分会经过几代人的积极探索和不懈努力,已经取得了有目共睹的成绩,本次会议充分展示了中医、中西医结合诊疗眼科常见病、疑难病的临床优势,但仍然要清醒地认识到眼科研究的复杂性、曲折性和长期性。眼科分会将继续拓宽思维,加强国内外之间、中西医之间以及学科与学科之间的相互吸收、相互融合,不断加快眼科临床、科研与教学力量的提升,加强人才培养,完善眼科学科建设,不断为本学科的理论与实践注入新的活力、新的元素。中医眼科要深入发展,就要深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医眼科产业化、现代化,从而走向世界。最后,亢泽峰教授代表全体委员对演讲专家所作的精彩报告及贡献表示诚挚的谢意,并对为本次大会顺利召开付出辛勤工作的所有单位、人员表示衷心的感谢!

“传承精华、守正创新”是习近平总书记对中医药工作作出的重要指示,也是继承好、利用好、发展好中医药的根本遵循。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,眼科分会作为中医眼科的带头力量,将继续紧跟国家中医药政策,遵循国民健康规划,不断壮大专业人才队伍,提高学术水平,与时俱进,开拓创新,使中医眼科事业不断发展壮大,为我国的中西医结合事业走向世界作出贡献。