您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院中医护理门诊开诊三周年

来源:眼科门诊 发布时间:2021-07-22 浏览次数:

根据《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》、《全国护理事业发展规划(2016-2020)》、《北京市中医管理局中医护理事业发展规划(2016-2020)》等文件精神,为满足人民群众和社会发展对于中医护理事业的新需求,推动中医护理事业快速发展,最大程度发挥中医护理特色优势、不断提升中医护理服务能力和服务质量,有效提高患者就医体验而努力。

我院中医护理门诊于2018年7月9日正式开诊。出诊护理专家是由副高以上职称的护理专家或经过全国(北京)中医护理骨干人才、专科护士系统培训、临床工作十年以上的各护理专科领域经验丰富的主管护师,经过严格考核,院务会通过,在护理部备案后出诊。目前我院出诊护理门诊专家由原来的6名增加到12名,出诊项目由原来中医护理技术为主,到专病专科护理、咨询、特色服务等。就医患者逐步增加,诊疗人次达到年3万余人次,获得患者的高度好评,为广大人民群众提供中医特色护理服务。

➤一、就诊流程

1.全院各科普通医生号

2.医生开具治疗项目

3.门诊或自助机缴费

4.一层东区中医护理门诊就诊预约

➤工作时间

周一至周五 上午:8:00—12:00

下午:13:00—17:00

近视眼防控黄昏门诊周一至周日晚上:16:30—19:00

诊疗项目

二、开诊项目及适应病证

(一)艾灸疗法

作用:温经散寒、行气活血、消瘀散结;健脾补肾、固本培元、温阳补虚;防病保健等。

1.雷火灸疗法

(1)干眼、近视眼、视疲劳、眼睑痉挛、眼科慢性病。

(2)各种痛证;鼻炎、耳鸣、耳聋;胸腹胀满、慢性胃肠病;减肥;妇科疾病。

2.督灸

风湿科疾患、妇科疾患、男性疾患等;阳虚体质、痰湿体质的调理;调节亚健康状态等调理。

3.坐灸

各种妇科炎症、前列腺炎、性功能障碍,痔疮等。

4.八髎灸

月经不调、宫寒、子宫肌瘤、盆腔炎、腰骶部疾病、小便不利等。

5.脐灸

胃痛、反胃、痞满、呕吐、泄泻;小便不利、腹水;水肿;肥胖等。

6.热敏灸

膝关节骨性关节炎、腰椎间盘突出症、肌筋膜疼痛综合征、枕神经痛、慢性腰肌劳损等。

7.悬灸

腹泻、胃脘痛、消化不良;贫血、低血压性眩晕、失眠;肌肉劳损,关节痛、痛经、腰酸背痛、头颈挛痛等痛证;痿证、痹证等。

8.隔物灸(隔姜灸、隔蒜灸、隔盐灸等)

虚寒性呕吐、泄泻,胃脘痛、胃肠炎,痛经、多种慢性风湿性关节炎;类风湿性关节炎,未化脓的疖肿等。

(二)拔火罐

作用:疏通经络,活血通脉,平衡阴阳

1.普通火罐:外感风寒之头痛,关节疼痛,腰背酸痛;咳嗽气喘;脘腹胀满,腹痛泄泻;儿童发热、食积、消化不良、便秘等。

2.平衡火罐

颈项、腰背酸痛患者;慢性疲劳综合性患者;痰湿体质的患者;肩周炎患者等。

3.储药罐

(1)寒症。慢性支气管炎、哮喘、风湿性关节炎、类风湿性关节炎、贫血、痛经、更年期综合征等。

(2)痛症。骨科疾病:颈肩腰腿痛如骨性关节炎、急性腰扭伤、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝关节炎、肩周炎,颈椎间盘突出症、落枕、背、颈肌筋膜炎,肌纤维组织炎等

(3)内科疾病:胃痛、腹痛、胁痛、神经痛等,风湿疾病等

(4)皮肤科疾病:带状疱疹后神经痛等

(三)刮痧

作用:疏通经络、通调营卫、和谐脏腑;活血化瘀、驱邪外出;预防保健等。

适应病证:

1.面部刮痧

面部色斑、皱纹、黑眼圈、眼袋、美容等。

2.眼部刮痧

眼干、眼涩、视疲劳、眼睑痉挛等。

3.背部刮痧及其它

(1)内科病证:眩晕、失眠、肥胖、感冒、头痛、咳嗽、呕吐、腹泻、中暑等。

(2)骨外科病症:腰腿痛、落枕等;痔疮、皮肤瘙痒症、湿疹、脱发等。

(3)妇科病症:痛经、闭经、月经不调、乳腺增生等。

(4)儿科病症:积滞、小儿感冒发热、腹泻等。

(5)耳鼻喉科病症:牙痛、鼻渊、咽喉肿痛、耳聋、耳鸣等。

(6)其他:防病保健及改善身体脏腑功能等。

(四)耳穴贴压

各种扭伤、头痛、神经痛;急慢性结肠炎、牙周炎、咽喉炎;失眠、高血压、神经衰弱;过敏性鼻炎、哮喘;糖尿病、围绝经期综合证等

(五)皮内针

各种痛证;便秘、恶心呕吐,腹胀、腹泻;咳嗽;耳聋、耳鸣等。

(六)梅花针

作用:激发、调节脏腑经络功能,以达到防治疾病的目的。

(1)眼涩、眼疲劳、眼睑痉挛、改善近视。

(2)高血压病、头痛、脊背痛、腰痛等;

(3)皮肤麻木、顽癣、斑秃;

(4)小儿麻痹后遗症等。

三、专病护理

(一)近视眼防控护理门诊

2、专科讲座:每周一次

3、气功医疗活动:眼保健操、八段锦活动等

4、专科咨询。

5、健康管理。

(二)干眼病护理门诊

2、气功医疗活动:眼保健操、八段锦活动等

3、专科咨询。

4、健康管理。

(三)糖尿病眼病护理门诊

2、专科讲座:每月一次

3、气功医疗活动:眼保健操、八段锦活动等

4、专科咨询。

5、慢病管理。

四、特色服务

1中药茶:菊花茶、桑菊明目茶、枸杞明目茶等养肝明目。

2中医导引术:指导进行八段锦、呼吸操、耳操等康复锻炼。

3中医五音疗法:中医传统的阴阳五行理论和五音对应,用角、徵、宫、商、羽五种

不同的音调的音乐来治疗疾病,帮助患者舒缓情绪,调整心态。

中药茶  八段锦  五音疗法

护理门诊为患者提供集健康咨询、专科护理干预、中医护理技术、慢病管理为一体的中医综合护理服务,达到“便民”、“高效”、“可持续发展”的中医护理门诊服务模式。使门诊及出院患者享受到连续、规范、优质的中医护理服务。