您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院成功举行
“万‘粽’一心,共守安康—我为群众办实事”大型义诊活动

发布时间:2021-06-11 浏览次数:

在端午节来临之际,为了深入践行“我为群众办实事”内涵,提高居民疾病保健意识,多措并举发挥中医药特色优势,发挥中医药在健康促进中的独特作用。中国中医科学院眼科医院护理部与医务处于6月10日上午围绕疫情防控、健康促进、宣传中医药文化等内容,开展以“万‘粽’一心,共守安康—我为群众办实事”为主题的大型社区义诊活动。这次活动由眼科、内科骨科妇科医疗专家、护士长和护理骨干等20余人参加。活动内容丰富,包括疾病、疫情防控等健康科普知识讲座;血压、血糖监测健康体检;义诊和咨询;耳穴压豆、艾灸、刮痧疗法等中医护理特色技术体验等。

遵循疫情防控要求,在社区的统一安排下,远洋山水45名社区居民群众有条不紊的参加了整个义诊活动。活动由护理部主任黄少兰主持,首先为大家介绍整个义诊活动安排。现场居民热情高涨,对安排的健康宣讲义诊活动表示充满期待。

护理部主任黄少兰为居民讲解活动安排

图片1.jpg

接下来由白内障科护士长王璐霞给大家讲授白内障疾病的相关知识,滴眼药方法及眼药水的保存等知识;随后由糖尿病专科护士宋小花讲解低血糖的识别和预防,讲解内容通俗易懂,大家针对自己存在的健康问题如低血糖处理、老年眼病的饮食养生、生活起居、眼药水保存等内容踊跃提问,气氛热烈,护理专家团队现场进行精准指导,热情洋溢地回答居民们提出各种问题,让居民们获取健康常识,纠正存在的健康误区。

护士长王璐霞为居民讲解正确点眼药方法

图片2.jpg

糖尿病专科护士宋小花讲解低血糖的识别和预防

图片3.jpg

围绕当下疫情防控常态化,义诊活动特别增设了疫情防控宣讲部分,由急诊护士长赵俊英为大家讲解并演示口罩的种类和配戴方法;李艳梅护师讲解六步洗手法,并指导大家定期开窗通风,保持咳嗽礼仪等,教会如何防范新冠疫情,居民认真聆听,积极参与学习互动,收获颇多。

护士长赵俊英为居民讲解正确戴口罩

图片4.jpg

李艳梅护师为居民指导六步洗手法

图片5.jpg

听完科普知识后,大家积极参加接下来的义诊体验活动,居民们进行血压、血糖监测,活动现场井然有序。经过了健康知识宣讲,大家更加关注自身健康问题,积极的进行血压、血糖监测,了解自己的身体状况。

为居民测血压

图片6.jpg

为居民测血糖

在健康咨询区,眼科、骨科内科妇科医生们忙着接待每一个患者,医生们仔细问诊并做了必要的专科检查,耐心认真的解答,并且要求有必要去医院检查、治疗。居民们针对平时容易疏忽的问题和关注的问题,抓紧时间,享受专家们的上门医疗服务。

眼科医生梁丽娜主任医师为居民做眼科专科检查

图片9.jpg

骨科医生姚晖主治医师为患者检查

图片10.jpg

内科医生孟萌主治医师耐心解答居民问题

图片11.jpg

妇科医生曹茜主治医师认真解答居民问题

图片12.jpg

在中医护理特色技术体验区,护理团队对居民们进行相应评估,并且患者根据患者不同的症状给予针对性的艾灸疗法、耳穴压豆、刮痧等中医护理特色技术治疗,一边交流一边治疗,让患者体验中医护理技术疗效,同时更多让大家感觉到医护人员暖暖的贴心服务……

居民们体验耳穴埋豆

图片13.jpg

居民们体验灸疗

图片14.jpg

图片15.jpg

居民体验刮痧

图片16.jpg

图片17.jpg

忙碌而充实的义诊活动圆满结束,活动为居民带来了健康中医文化盛宴,让居民收获了常见病多发病的预防保健、疫情防控知识,享受了中医特色护理服务,提高了居民们对中医药的认识。