您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院成功举办 “健康中国歧黄行动—中医护理助力百姓健康”科普义诊活动

发布时间:2021-06-10 浏览次数:

在建党百年之际,为进一步传承红色革命精神,弘扬南丁格尔救死扶伤的人道主义精神和为护理事业无私奉献的高尚品质,为弘扬中医文化,普及健康科学知识,发挥发挥中医药及中医非药物疗法在慢病防治及养生保健中的重要作用。2021年5月19日下午,眼科医院护理部联合医务处在北京市石景山区南宫嘉园社区举办以“中华中医药学会·健康中国岐黄行动——中医护理助力百姓健康”为主题的科普和义诊活动。这次活动由眼科、内科骨科等医疗专家、护士长和护理骨干等20余人参加,活动内容丰富包括健康大讲堂;义诊和咨询;血压、血糖监测;耳穴压豆、艾灸、刮痧疗法等中医护理技术体验等。

图片1.jpg

为居民测血糖

图片2.jpg

为居民测血压

活动现场井然有序,为了保证安全,居民按规定佩戴口罩,扫描二维码后进入。血压、血糖监测区深受居民的欢迎,大家排着队,有条不紊的检测,关注血压、血糖变化,了解自己的身体状况。

图片3.jpg

骨科朱瑜琪主任为患者检查

图片4.jpg

眼科医生为居民做专科检查

图片5.jpg

内科医生为居民耐心解答问题

健康咨询区,眼科、骨科内科的咨询台前排上了长队,医生们仔细问诊并做了必要的专科检查,面对居民们针对自身疾病积极询问,专家们都给予了耐心认真的解答,并根据不同病例给予个体化治疗方案和指导,现场开具中医特色治疗。

图片6.jpg

居民们体验耳穴埋豆

图片7.jpg

居民们体验雷火灸

中医护理展示区,热闹非凡。护理人员们根据医嘱及居民的不适症状等,给以灸疗、耳穴压豆、刮痧等护理体验,温热的雷火灸实施在患者头面部及肩颈部,娴熟的手法为居民缓解疼痛风寒不适;针对居民们诉说的失眠、疼痛、血压高等,通过辨证分析后,为居民进行相应穴位贴压;刮痧区人员络绎不绝,护理人员一边刮痧,一边告知注意事项,一边患者感觉疼痛不适等症状立即缓解……通过中医护理技术体验,让居民们感受中医护理技术的疗效,让大家了解中医药、受益中医药。

图片8.jpg

护士长王璐霞教居民正确点眼药方法

图片9.jpg

糖尿病专科护士宋小花讲解低血糖的识别和预防

图片10.jpg

内科护士孔婷婷为大家讲解高血压的饮食指导

健康大讲堂区白内障科王璐霞护士长给大家讲授白内障的相关知识,现场教会居民正确滴眼药方法及眼药水的保存等;糖尿病专科护士宋小花讲解低血糖的识别和预防;孔婷婷老师为大家讲解高血压的饮食指导等内容,讲解内容通俗易懂,大家兴致盎然。接着护理专家团队对高血压病、糖尿病、老年眼病的饮食养生、生活起居、康复等内容进行精准指导,热情洋溢地回答居民们提出各种问题,让居民们获取健康常识,热情高涨……

图片11.jpg

中医药健康服务独居特色,在加强健康管理、养生保健以及疗养康复有着突出的作用,中医护理技术是中医护理特色手段,具有简便验廉的特点,疗效突出,深受群众欢迎。我们开展“健康中国歧黄行动—中医护理助力百姓健康”活动,宣传疾病的健康知识,提供中医特色护理服务,加深人民群众对中医药的认识,凸显中医护理服务在人民健康的作用,让我们传承创新,将中医药传承好、发展好、利用好,让中医药在“健康中国”中发挥重要的作用。