科室动态

特色专科中药制剂

浏览次数:

中国中医科学院眼科医院是一所集医疗、科研、教学于一体的现代化的中医、中西医结合三级甲等专科医院,北京市医疗保险定点医院。设有眼科、内科、口腔科、针灸科、耳鼻喉科、妇科、骨科门诊,开放眼科及综合科病床300张,多年来我院为无数国内外患者提供了良好的医疗服务。我院12种眼科中药制剂,突出体现了我院运用中医药理论治疗眼科疾病的鲜明特色,经北京市药品监督管理局批准用于临床,一直深受广大眼科患者欢迎;而基于中医理论的处方组成,有时也会为其他科别的患者带来意想不到的疗效,比如清热消疳丸,就曾医治了许多患者的青春痘。

这些制剂便于患者服用和携带。发挥着重要作用。

制剂名称 功效 临床应用
培元明目丸益气养血,补肾平肝。用于气血不足,肾虚肝旺证。症见目视昏花,内障雀目,目珠虚痛,头痛,黑花飞舞,神疲乏力,腰膝酸软等。
加味益气聪明丸益气升阳,聪耳明目。用于脾虚气陷证。症见头晕目暗,视物不能持久,上胞下垂,耳聋耳鸣等。视神经萎缩,眼肌麻痹等见上述证候者。
加味滋阴地黄丸滋阴降火,和血明目。用于阴虚火旺、血热妄行证。症见口燥咽干,午后潮热,视瞻昏渺,云雾移睛,内障昏暗等。眼底血管炎症及黄斑病变引起的出血等见上述证候者。
养阴和荣止血丸养阴和荣、止血明目。用于阴虚气盛血热,症见视物模糊,目睛干涩,眼前黑影,口干咽燥,手足心热等。
杞菊和血丸补肾养肝,和血明目。用于肝肾不足,血脉不和证。症见视瞻昏渺、雀目、青盲、目干涩等。视神经萎缩,视网膜色素变性,干眼症等见上述证候者。
益气养阴和血丸益气养阴,和血明目。用于气阴两虚,兼见阳虚证。症见出汗,手足凉麻或疼痛及尿频。糖尿病视网膜病变等见上述证候者。
清热消疳丸凉血和荣,清热消疳。用于脾胃湿热,肝血内热证。症见发于头面胸背部及眼睑所致的疳疖刺痒疼痛,重则成脓。青少年痤疮或眼睑部麦粒肿等见上述证候者。
老年白内障丸(圆翳内障丸)补肾健脾,益精明目。用于脾肾两虚证。症见圆翳内障,头晕耳鸣,腰膝痠软,须发早白。老年性白内障早、中期见上述证候者。
启明丸益气养血,开窍明目。用于心气不足,神光郁遏证。症见视远不清、眼珠隐痛。近视、弱视见上述证候者。
目舒丸养血活血,解痉止痛。用于精血亏虚,筋脉失养证。症见眼珠隐痛,头额闷痛,不能久视,视力模糊,常欲闭目。眼视疲劳见上述证候者。
通脉化血丸止血活血,化瘀通脉。用于营血不和,气滞血瘀证。症见视物昏花,视力下降或暴盲等。眼内血管阻塞病变见上述证候者。
决明退翳丸清肝,退翳,明目。用于肝经风热或肝火内炽证。症见黑睛星翳,羞明流泪,目痛难睁,抱轮红赤。角膜炎见上述证候者。

祝 您 早 日 康 复

图片1.jpg

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病

相关科室

• 中国中医科学院眼科医院举办中医护理个案竞赛活动
  • 健康携手,科普创新|中国中医科学院眼科医院举办护士节护理科普演讲比赛
  • 中国中医科学院眼科医院招聘启事
  • 关于计划接收2024年 应届高校毕业生(提前批2)的公示
  • 【眼科医院健康科普】常见口腔治疗误区—龋病
  • 中国中医科学院眼科医院招聘启事
  • 中国中医科学院眼科医院内科、屈光科区域屋面维修采购项目结果公告
  • 党建共建聚合力 携手并进促发展
  • 【特色疗法】小手法,大作用:耳穴压丸防控近视的秘密
  • 中国中医科学院眼科医院招聘启事
  • 中国中医科学院眼科医院内科、屈光科区域屋面维修项目公告
  • 践行雷锋精神 弘扬时代新风 | 中国中医科学院眼科医院开展“学雷锋”志愿服务活动
  • 【眼科医院健康科普】视力隐形杀手“青光眼”,中医如何应对?
  • 大便不成形,中医不是只有“红豆薏米水”
  • 甲状腺相关眼病患者招募
  • 中国中医科学院眼科医院招聘启事
  • 多角度剖析,高质量提升—中国中医科学院眼科医院召开药品不良反应病例讨论会