科室动态

眼科医院门诊西药房自动发药机全新上线

浏览次数:

继2017年11月住院药房自动摆药机投入使用以来,眼科医院门诊西药房又一重磅设备“全自动发药机”也于本月开始调试使用。

前期因为设备入驻需要占用场地,为不影响患者第二天取药,在院领导的支持下,相关部门齐心协力利用下班时间快速搭建了门诊周转药房,药房的药师们也加班将药品进行转移,体现了眼科医院人处理大事件的应对速度和凝聚力。随着时间的推移,各部门的精诚合作,经过几个月的安装调试,终于投入使用。

以往西药房窗口调配、发药模式流程繁琐且差错率高,对于日趋增长的门诊量,在人员有限的条件下药师们必须集中精力,但不管在上药、调剂、发药的环节上难免会有疏忽大意的时候,以致有差错的发生。所以全自动智能发药机的到来既能安全准确的将药品交予患者又能提高药师的工作效率避免差错的发生。

全自动发药设备由快速发药机、自动发筐机、智能调配机、智能核对系统所组成。快速发药机包含900个槽位,根据前期测算,可实现我院375种药品同时发放,若一张处方的药品都在发药机里,10秒便能调配出来,药师仅需把药品放到药筐中即可完成一次调配,缩短了人工调配时间。在发药机调配的同时上药工作可同步实施,药师根据显示屏的图文提示进行上药,并不影响发药。

自动发筐机是与患者处方信息绑定,与系统无线连接,药师可根据自动发筐机打出的调配单来调配主发药机以外的药品,如:智能调配机的针剂和异形包装药品、其他大包装中成药及用量频次多的药品。然后将所有药品调配完毕后通过传送带传送到发药窗口,发药药师根据药筐亮灯提示来进行发药。优点是智能药筐与患者一对一绑定,避免了错发患者的情况,也节省了患者取药时间。

智能调配机也相当于针剂柜、异性包装柜,是药品不能上到主发药机里的调配设备。其储存货位共108个,根据用药需要可拓展到216个,药师可按照指示灯的提示调配药品,避免了调配差错。

智能核对系统是当窗口发药药师准备将药品发给患者前用于核对药品的设备,其原理是前期将所有药品进行拍照留样存储到设备中进行记忆,根据处方信息,影像核对药品品规、数量,系统自动识别处方的完整性,通过灯光颜色、语音报警,提示药师药品错误;核对药品图片自动存档,可以针对药品进行溯源管理。

图片1.jpg

综上所述,门诊自动发药机提高了药师们的工作效率,缩短了患者取药时间,避免了差错的发生,使药师可以提供更多药学服务。同时感谢院领导的宏伟决策和相关部门的大力支持。我们会继续夯实药学专业技术技能,以优质的药学服务面对广大患者,使患者朋友有获得感,为眼科医院的明天贡献自己的力量!

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病