您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

疫情期间正畸患者如何维护口腔卫生

作者:魏伦全 来源:口腔科 发布时间:2020-02-10 浏览次数:

亲爱的朋友们,目前新型冠状病毒感染疫情防控形势严峻,由于口腔诊疗过程中将产生大量水雾与气溶胶,而且在治疗过程中患者无口罩保护,病毒通过飞沫传播的风险大。为了严控疫情扩散,避免交叉感染,建议您暂缓口腔治疗,尽量择期就诊。

固定矫正病人平时注意固定矫治器的使用及维护

饮食

戴固定矫治器期间,不啃带骨的食物,吃排骨、鸭脖鸡翅等带骨食物记得要先剔除骨头后再吃;太黏太硬的东西都尽量避免如年糕、汤圆、甘蔗等,带核的食物建议去核后再食用,较硬较大的水果也建议切成小片后再食用。

进食方法

正畸治疗期间吃东西要细嚼慢咽,以防托槽脱落,建议两侧均衡咀嚼,可以避免单侧咀嚼造成弓丝滑向一侧引起不适。

口腔卫生维护

正畸期间咱们要花更多的时间来维护口腔卫生,长期偷懒清洁不周会导致引发牙周炎或牙齿表面脱矿甚至龋齿的发生,严重的还会导致牙龈增生和萎缩牙齿松动。

三餐进食后一定要刷牙,每次刷牙时间不小于5分钟,确保每颗牙齿的每一面(唇面、舌面、咬合面)都要刷干净,刷完检查是否有食物残渣嵌在锁槽里,齿邻面建议使用牙线,可以配合口腔冲洗器适用。

不适应急处理

疼痛

初戴矫治器或加力后3天,牙周有轻微疼痛或不适,这都是正常的,不适会逐渐消失,口含凉水、进食温软食物以减轻疼痛,如咬硬物,磕碰等外伤引起的牙齿疼痛,疼痛轻微,牙齿无明显松动,可观察,注意进食温软食物,如疼痛剧烈或牙齿松动明显,可口腔急诊就诊;如牙龈肿痛,红肿出血等,一般因牙龈发炎,口腔卫生差引起,可先用牙线或牙签清理牙缝,用牙刷清理牙齿表面,在配合消炎的漱口水,肿痛明显可适当配合服用消炎止疼药,一般3~4天缓解,如症状加剧者可口腔急诊就诊。

溃疡

矫治器对口腔黏膜的机械刺激可能会导致口腔溃疡,可以用黏膜保护蜡抹在矫治器上,再在溃疡面涂抹溃疡药物,一周可以自行缓解。同时多吃蔬菜水果等维生素丰富食物,补充维生素,多休息勤锻炼,增强自生免疫力。

钢丝扎嘴

如果弓丝滑向一侧或从颊面管中脱出,可以使用口香糖或黏膜保护蜡包在弓丝上。

若有结扎丝弓丝扎口腔黏膜,可用口香糖暂时覆盖在扎嘴的弓丝或结扎丝上,或用筷子或铅笔头将结扎丝按压使其紧贴牙面。

若托槽脱落,可将松动托槽取下,以免误吞,取下后若钢丝扎嘴,可以使用黏膜保护蜡包在弓丝上。

若橡皮链断裂,可用小剪刀(眉剪、指甲剪)修剪不适的橡皮链。

隐适美患者矫治器的适用维护

1,疫情期间放缓换牙套时间,4周一换,直到疫情过后可以正常就诊。

2,在接触牙套盒,带牙套之前都要先洗手消毒,避免病毒感染。

3,牙套盒清洁方法:75%酒精/过氧乙酸/过氧化氢等,用于新型冠状病毒消毒的都可以使用,消毒以后必须用清水冲洗。

4,牙套,咬胶的消毒方法:75%酒精擦拭,晾干后清水冲洗干净,方可放入口腔。