您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

居家隔离如何管理好自己的血压

作者:杨玉霞 发布时间:2020-02-10 浏览次数:

血压波动的节律

生物钟是生物体内的一种无形的“时钟”,受机体生物钟的控制,人体的许多生命活动在一天内呈现周期性变化。我们把这个特性称作昼夜节律性。受昼夜节律的影响,人体血压在一天24小时内并不是一条平稳的直线,而是波动着的,有着“两峰一谷”现象。两次高峰分别出现在清晨6:00~10:00和下午4:00~6:00,而且前者高于后者。而“山谷”则在凌晨2:00~4:00出现。这种双峰一谷的变化对适应机体活动,保护心血管结构和功能起着重要的作用。

血压波动大的危害

正常人一天中血压波动幅度在20—30毫米汞柱。老年人的波动幅度较年轻人大;如果老年人还有体位性低血压或餐后低血压的发生,那么这种血压的波动会更大。

血压变化程度最大的时间段是清晨,血压会迅速上升到较高水平,如此时血压过高,称为“黎明现象。”心源性猝死、心肌梗死、不稳定性心绞痛和脑卒中特别容易发生在清晨和上午时段。有研究显示:心肌梗死在上午9点的发生率比晚上9点高3倍;心源性猝死的发生高峰也在上午9点到12点;清晨的中风发生率约升高60%。老年人在凌晨去世的占60%,心血管疾病突发达70%一80%。这种危险到中午12点后会减小。

如何避免血压波动

首先,生活有规律,起居有常,不做夜猫子。摄入食盐要适量,隔离在家的时候,少食零食,尤其是膨化食品、腌制食物,含盐量大,油脂多。拒绝饱餐,一家人在一起吃饭,一定要适量,七八分饱就行。

其次,合理安排服药时间。

如果血压昼夜节律存在,主要是白天血压过高,可在血压高峰前1~2 小时即一起床时服降压药。或者在下午血压高峰到来前1—2个小时,即下午3-4点钟再服一次药,就能使血压保持平稳。有些长效降压药在早晨服用后,并不能很好地控制第二天血压晨峰现象,改为晚上服药比较有合适。有些患者认为晨起血压不高,就可以不吃降压药物了,等血压升高了再吃药。却不知道,晨起血压不高,跟头一天口服降压药物有关,等药物作用降低,血压开始升高时再吃药,这是错误的,不可取的,人为的制造了发生心血管事件的风险。

如何选择降压药物

降压药物分为五大类,即利尿剂、贝塔受体阻滞剂、钙通道阻滞剂(CCB)、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素受体阻滞剂(ARB),每类药物繁多、各有特点。高血压患者的病理、生理情况也有很大个体差异。因此,临床上应根据患者的病情,结合药物特点及患者意愿,合理规范地使用降压药。医生制定好降压方案,患者做到有规律服药,有规律监测血压,不要听别人说吃什么降压药效果好,自己跟风也要换成同样的降压药,甚至自作主张,随意减停降压药物。

特别提出的是,在新冠病毒肆虐时期,高血压患者对于血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素受体阻滞剂(ARB)使用存在疑虑。就目前的研究发现新冠状病毒的表达、复制都与血管紧张素转化酶2(ACE2)相关。也有研究发现新冠状病毒感染伴随肺组织和心肌组织ACE2表达降低,RAAS激活,因此ACEI/ARB仍然为重要的降压治疗药物,患者切忌随意替换或停药。建议一定要在医生指导下调整降压药物使用,特别是在寒冬季节。关于ACEI/ARB使用是否会增加ACE2表达,从而增加冠状病毒感染几率,目前缺乏动物和临床研究数据。

因此,作为普通高血压患者,一定在医生指导下调整降压药物,切记自行增减药物。