您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

老年黄斑变性:眼睛的“隐形杀手”

发布时间:2020-02-10 浏览次数:

“老黄”不姓黄

年龄相关性黄斑变性(AMD)也称作“老年黄斑变性”,俗称“老黄”。“老黄”是一种慢性眼病,是与年龄有关的黄斑区变性,它能够引起中心视力急剧下降,影响阅读、驾驶、识别时间及面部特征等,最终导致失明。它是引起50 岁及以上人群重度视力丧失的主要原因之一,也是全球成年人致盲的首要疾病之一。

黄斑不是“斑”

黄斑并不是“斑”, 黄斑区是视网膜的一个重要区域,位于眼后极部,因富含叶黄素,比较周围组织看起来色泽偏黄,所以称之为黄斑。主要与精细视觉及色觉等视功能有关。一旦黄斑区出现病变,常常出现视力下降、眼前黑影或视物变形。黄斑的任何病变,如水肿、出血,都会影响成像。

湿性“老黄”损害大

湿性“老黄”是严重视力损害和失明的罪魁祸首,造成视力损害的原因主要是异常的新生血管在视网膜下生长,引起视网膜出血、水肿及视网膜组织的破坏。

急性进展期可在短短2-3个月内就造成失明的严重后果,即便不是急性发作,如果得不到及时规范化的治疗,2年内10人中有8人视力将降至法定盲(注:视力小于0.1)。40%以上的患者在一只眼发生新生血管后另一只眼也会发生。

“老黄”的危害

患有黄斑病变以后,除了致盲、生活不能自理、容易摔倒骨折,这类病人普遍存在心理问题。比如知识分子爱看书,现在黄斑病变以后恰恰看不到,不能阅读。在家里要做点力所能及的事情也不行,吃药看不到药名,调味品标签也看不到,对他的生理心理造成非常大的负担,生活中处处需要别人的帮助。

“老黄”的自我检测法

中老年人可用以下方法自我检测:用一只手遮住一只眼。另一只眼凝视远方景物,检查各眼视力是不是比以前下降了例如看有线条栅格的窗框或其他有线条、四方格的器皿,否有线条变弯、方格变小或变形等等。另外,还要注意久远有无黑影遮挡。一旦觉察视力逐渐降落,线条变弯、方格变形或变小,久远有活动黑影等异常情况,就应尽快及时到医院就诊。

“老黄”的预防

1、生活调养:适当休息,避免身体过劳,少用眼睛,保证睡眠充足,多吃玉米可以抗眼睛老化,可以有效预防老年性黄斑变性;

2、改变饮食结构:饮食上应该选择营养丰富,富含蛋白质、维生素,并且容易消化的食物。多吃富含维生素E、维生素A、维生素C以及胡萝卜素的蔬菜和水果。补充维生素可能会减弱对黄斑的光照毒性,限制或者减轻对视网膜黄斑变性的损伤;

3、防止光损伤:长期反复的光照后,黄斑位置对光的损伤易感性会增加。因此提倡对光损伤的防护,尽量不要用眼睛直接看太阳、雪地,更不要长时间观看。白天外出应配戴墨镜或者变色镜,以减少光照对黄斑的刺激。