您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院 “礼赞共和国 智慧新生活——岐黄天使助力全民健康”大型义诊活动

发布时间:2019-09-19 浏览次数:

为庆祝中华人民共和国70周年,为大力普及科学知识,弘扬科学精神,传播健康生活方式,提高全民健康科学素养,促进科学普及与科技创新协同发展,充分发挥中医药在健康促进中的独特作用,展示中医护理专业特色优势,增强中医药文化自信,献礼建国70周年,中国中医科学院眼科医院护理部、医务处精心策划,于2019年9月18日由我院眼科、内科骨科口腔科等医师、护士长和护理骨干共计30余人参加到北京市石景山区苹果园三区社区与杨庄南社区开展以”礼赞共和国 智慧新生活——岐黄天使 助力全民健康”主题的大型科普义诊活动。

1.jpg

活动内容丰富,设置了五大活动区,常见病的科普教育区;义诊咨询区;血压、血监测区;中医护理技术体验区(刮痧、耳穴压丸、艾灸治疗);八段锦、眼保健操、颈操等中医保健功法展示区。

根据社区实际,我院制定了实用性强的健康科普讲座,一到社区,社区居民60余人早早达到指定地点,在等着我们授课。首先糖尿病专科护士宋立平护士长用通俗易懂的语言讲解常见糖尿病低血糖的识别和预防知识,让社区居民的收获了知识;急诊科护士长赵俊英现场展示的心肺复苏技术引起了大家的浓厚兴趣、在场群众听得入迷,赢得大家阵阵喝彩声,有些同志还进行了现场体验;内科骨干护士靳立芬介绍高血压常识及预防,重点介绍运动、饮食方面内容,大家兴趣盎然,讲课结束后大家咨询各种问题,授课老师都一一给以耐心的指导,传授科普知识,促进健康……

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

科普讲座结束,对当地居民血压、血糖的监测,大家自觉地排队,一边有条不紊的进行测量记录,一边发现居民的潜在病情,及时向他们普及健康知识,增强疾病预防意识,传播健康理念。

6.jpg

义诊咨询区,经验丰富的内科骨科口腔科、眼科医生们进行仔细检查,以通俗易懂的语言为大家讲解常见病、多发病的预防知识和日常注意事项、并进行答疑解惑,针对不同病症和个体差异提出合理的诊疗建议和治疗方案等,零距离的沟通和医疗服务增强了居民们的健康保健意识,深受居民群众欢迎。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

本次义诊活动的特色区域中医护理技术体验区更是人流涌动,护理人员用娴熟的专业技能根据每个人不同证型为他们提供耳穴压豆、刮痧、艾灸等中医外治项目的服务,体验后的居民纷纷感叹中医护理技术的简便易廉,方便实用,且显效明显,充分体现中医护理技术的小手法大作用,深受居民的喜爱,并表示要来医院进行进一步系统的中医治疗,中医治疗体验区从始至终排着长队,居民们体验踊跃体验。

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

伴随着养生操的悠扬旋律,护士在体验区向居民们展示“八段锦”“眼保健操”“颈操”等养生保健操,居民踊跃加入到练习的队伍中,大家深深感受到气功医疗活动的强健体之功效。

14.jpg

此次科普义诊活动共接待健康咨询300余人次,中医护理技术体验200余人次,测血压200余人次,血糖100余人次,眼底检查100余人次,养生操指导50余人次。科普义诊活动进社区,贴近百姓,加深了人民群众对中医药的认识和热爱,加强了慢病知识宣传和普及,同时通过中医护理进社区,宣传了中医护理文化,用科普形式惠及百姓,预防疾病,增进健康,提高了居民的自我保健意识和健康水平,深受社区居民的欢迎和喜爱。