您所在的位置: 首页 >>健康园地

护理园地

健康园地

中国中医科学院眼科医院5.12国际护士节 “科技促民生 科普惠健康”义诊活动

发布时间:2019-05-24 浏览次数:

为发挥中医药在健康促进中的独特作用,普及慢病健康知识,传播急救技能,展示中医护理专业特色优势,中国中医科学院眼科医院护理部、医务处精心策划,藉庆祝5.12国际护士节之际于2019年5月17日上午由眼科、内科骨科口腔科等医师、护士长和护理骨干共计20余人参加到北京市石景山区苹果园三区社区开展以“科技促民生,科普惠健康--疾病预防增进健康”为主题的大型科普义诊活动。

活动内容丰富,设置了六大活动区,各科室常见病的中医健康宣教展板区;义诊咨询区;血压监测区;中医护理技术体验区;八段锦、眼保健操、颈操等中医保健功法展示区,以及心肺复苏急救技能传授示范区。

活动一开始,居民们纷纷前来。在义诊咨询区,经验丰富的医生们为他们仔细检查,答疑解惑,针对不同病症和个体差异提出合理的诊疗建议和治疗方案,并以通俗易懂的语言为大家讲解常见病、多发病的预防知识和日常注意事项;旁边的血压监测区,居民们积极踊跃测量,在等待的同时观看常见疾病健康宣教展板,并交流彼此体验的心得,零距离的医疗服务增强了居民们的健康保健意识,深受居民群众欢迎。

中医护理技术体验区更是人流涌动,护理人员用娴熟的专业技能根据每个人不同证型为他们提供耳穴压豆、刮痧、艾灸等中医外治项目的服务,体验后的居民无不感叹中医护理技术的简便易廉,方便实用,并且立即显效,充分体现中医护理技术的小手法大作用,深受居民的喜爱,从至始至终排着长队来体验。

伴随着养生乐的悠扬旋律,护士在体验区向居民们展示“八段锦”“眼保健操”“颈操”等养生保健操,居民踊跃加入到练习的队伍中,大家深深感受到气功医疗活动的强健体之功效。

专业的急救团队,现场教授CPR急救技术,详细讲解单人徒手心肺复苏的基本步骤及正确手法,精准指导现场群众进行学习演练,居民们都感到普及急救知识、提高大家急救意识和技能非常有必要。

此次科普义诊活动共接待健康咨询200余人次,测血压100余人次,中医护理技术体验100余人次,急救技能体验50余人次,养生操指导70余人次。这次活动形式新颖,贴近百姓,加深了人民群众对中医药的认识和热爱,加强了慢病知识宣传和普及,传递了急救技能的科普知识,同时通过中医护理进社区,宣传了中医护理文化,用科普形式惠及百姓,预防疾病,增进健康,深受人民群众的欢迎。

义诊合照

咨询现场