特色病例分享

张师傅的心愿实现了

浏览次数:

张师傅是河北人,一次在工地干活时,不慎被一个巨大的铁抓子击打在头上。面颊、前额上不仅多处被撕裂,下眼睑内眦角也被全层撕裂开。当他从昏迷中清醒过来后,头面部的伤口已经被缝合,但医生告诉他右眼泪小管也断裂了,手术未能吻合接通。抱着极大的希望,伤后七、八天张师傅随家人来到北京求医,但由于种种原因,他的心愿未能实现。抱着遗憾张师傅返回了家乡。时隔四个月,张师傅面部的伤口渐渐痊愈,但由于右眼泪管断裂泪道不畅,不时的溢泪浸湿着他的面颊,模糊了他的视线,反复的擦拭,眼角总是红红的。于是,张师傅和家人又二次来到了北京求医,希望接通泪管了却心愿。这次他们选择了中国中医科学院眼科医院治疗,并住进了眼二病区病房。针对张师傅的病情,我们进行了认真的会诊。眼睛的泪小管比较纤细,管腔直径也不过0.5-0.8 mm,长度约10-12 mm,承担着引流泪液的生理功能,眼角的外伤常常将它一并损伤、撕断。纤细的小管两断端埋藏在软组织中,找到它们进行吻合,的确不是一件易事。何况,张师傅的外伤已经是四个月的陈旧伤,瘢痕的形成、粘连,更加重了手术的难度。虽然如此,为了张师傅的治疗和手术的成功,我们设置了三套手术方案。经过大家的努力和治疗泪道病多年来积累的经验,手术获得了成功。

泪道阻塞是一类常见眼病,包括泪小点阻塞、泪小(总)管阻塞、鼻泪管阻塞、慢性泪囊炎及外伤性泪小管离断等。其临床表现为不断溢泪,如有感染表现局部肿胀,疼痛、溢脓、瘘管、全身发热等症状,不断擦拭使下睑外翻,给患者带来身心痛苦,生活质量下降。同时阻塞部位可作为潜在的感染病灶,易致角膜溃疡及眼部手术的感染,严重者导致失明。眼二病区在治疗这类疾病方面,运用国内外多种治疗方法,有着丰富的成功经验。

治疗前      治疗后

QQ图片20180831091450.png

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病