科室特色

准分子激光治疗性角膜切削术(PTK)

浏览次数:

可精确地切削角膜组织,祛除角膜瘢痕,清除病灶,抛光角膜表面,以提高视力及缓解一些角膜病变引起的疼痛、畏光和流泪症状。

适应症:

1. 带状角膜变性:主要病变为前弹力层附着钙化物质,PTK治疗可提高患者视力。

2. 大疱性角膜病变:主要病变为角膜表面形成大疱,引起疼痛、异物感、流泪症状,在绷带镜等治疗方式无效情况下,PTK行之有效,可重复操作,切除角膜深层基质病变同时能切除神经,改善疼痛流泪等症状更加明显。

3. 角膜营养不良:PTK可缓解角膜上皮基底膜营养不良和角膜基质营养不良的临床症状,提高患者的视力。Fuchs角膜营养不良可切除角膜基质内增厚物质,减轻角膜内皮负荷。

4. 复发性角膜糜烂:主要表现为反复难治性的角膜上皮脱落。晨起眼痛、眼红、流泪、畏光。PTK治疗切除前弹力层将上皮层和基质层之间形成粘合体,控制病情。

经上皮准分子激光治疗性角膜切削术(TPTK)对复发性角膜糜烂的治疗效果也非常显著,其术后复发率低,术后视力不受影响。

5. 角膜瘢痕的治疗:外伤、感染、胬肉术后等形成的无血管的前部角膜基质瘢痕(小于100um),PTK治疗可以提高视力,延迟或避免角膜移植。对屈光手术术后遗留的角膜瘢痕也可行PTK治疗。

6. 角膜炎的治疗:对细菌性角膜炎PTK疗效较好,可减少溃疡的加深及角膜的穿孔。对于真菌性角膜炎,PTK可提高药物的渗透性;对于棘阿米巴角膜炎可直接切除阿米巴包囊,控制病情进展。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病