科室特色

圆锥角膜的治疗

浏览次数:

定义:圆锥角膜是一种表现为局限性角膜锥样突起,伴突起区角膜基质变薄的先天性发育异常。临床主要表现为高度不规则近视散光和视力损害。

圆锥角膜断依据:视力减退、角膜顶端变薄锥形隆起、角膜曲率计检查不规则散光、裂隙灯检查角膜后弹力层破裂和基质浑浊、角膜地形图异常、placido角膜盘检查角膜上同心环成梨形。

圆锥角膜临床分期及治疗:

潜伏期:诊断困难,一只眼已发病,另一眼屈光不正考虑为潜伏期 初期:主要表现为可被眼镜完全矫正的屈光不正。主要治疗方式为戴镜矫正,如果确定 患者病情处于进展期,可尽早行角膜胶原交联术,阻止病情进展。

完成期:出现典型的圆锥角膜症状:Axenfeld氏征、Munson氏片、Fleischer氏环,圆锥角膜线。此期可通过角膜接触镜、角膜基质环植入、人工晶体植入、激光角膜切削术来提高视力,但不能阻止病情进展。

变性期:后弹力层破裂致角膜水肿浑浊,最后形成瘢痕,角膜浅层新生血管长入,视力锐减不可矫正。此期治疗主要为手术治疗:穿透性角膜移植术、板层角膜移植术、角膜胶原交联术。

手术:

一、去上皮治疗圆锥角膜和角膜扩张

1. 0.4%倍诺喜表面麻醉2次,仰卧体位,常规消毒铺巾。

2. 开睑器置眼前,医生﹑护士、技师再次复核病人资料,核对病人姓名﹑性别﹑出生年月日﹑术眼﹑术式

1. 角膜中央9mm区域去除上皮.

2. 应用充足的核黄素完全湿润和覆盖裸露的基质。根据需要的交联深度,重复应用VibeX Rapid最少2分钟一次,持续10分钟。

3. 测量角膜厚度以确保其大于400微米。如果角膜厚度小于400微米,用标准的临床手段来增加角膜厚度。

4. 在照射前用BSS来冲洗眼睛。

5. 用KXL系统来进行UV治疗。建议临床方案是30mW/cm²下照射4分钟来获得7.2J的总能量。也可以使用脉冲模式,建议间隔为[1,1],这会增加总的治疗时间到8分钟。

6. 必要时,在治疗中用BSS来湿润角膜。

二、有上皮治疗圆锥角膜和角膜扩张:

1. 0.4%倍诺喜表面麻醉2次,仰卧体位,常规消毒铺巾。

3. 测量角膜厚度以确保其大于400微米。

1. 应用充足的核黄素完全覆盖角膜,在4分钟内每90秒重复此过程。

2. 用KXL系统来进行UV治疗。45mW/cm²脉冲照射间隔,来获得7.2J的总能量。

3. 完全用BSS冲洗角膜。建议患者不要揉眼睛。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病