科室特色

全飞秒激光小切口基质透镜取出术(SMILE)

浏览次数:

全飞秒激光小切口基质透镜取出术原理、适应症、优缺点

全飞秒激光小切口基质透镜取出术(SMILE):

利用飞秒激光精准聚焦定位的立体切割技术,在角膜基质层内进行两次不同深度的扫描,切割出一定大小和厚度的片状角膜组织,并经过角膜微小切口取出,以矫正屈光不正。

SMILE的手术适应100-1000度近视患者、600度以下散光患者。

手术优点:

1.具有更完整的角膜生物力学稳定,SMILE术式是在基质内透镜制作完成后再做1个2~4 mm周切口的角摸帽,然后取出分离的基质透镜,其切割模式在理论上被认为较少地切断角膜基质的胶原纤维,较多地保留了角膜的正常组织结构和形态,有利于保持角膜表面的完整性,有较良好的可预测性。

2.屈光稳定性好,研究表明,全飞秒激光角膜屈光手术可有效矫治屈光不正,具有较好的可预测性和稳定性,并且手术后残余的散光极小。全飞秒激光角膜屈光手术切割的整个过程是在角膜基质内进行,基质表面没有暴露,切割过程不受环境因素的影响,加之切割较精确,这是促使患者术后屈光度稳定和满意度较高的主要因素。

3.手术并发症少 SMILE术式无需制作角膜瓣,可避免角膜瓣制作相关的手术并发症,如角膜瓣游离和碎瓣等,也使术后角膜瓣移位和褶皱等并发症得以避免。

4.术后干眼症状较轻 SMILE术式无需制作角膜瓣,仅在角膜上方制作一个小跨度的切口,而鼻侧、颞侧和下方的神经纤维均得以保留。因此术后中央角膜知觉下降不明显,并且恢复较快,对瞬目的影响减少也是原因之一。

5.角膜基质透镜植入式

手术的缺点及并发症:

当前SMILE还存在局限性:如对低度近视不作首选,当前飞秒激光矫正低度近视所需切除透镜较薄,经小切口完整取出的技术难度较大;角膜基质透镜的个性化制作有一定困难;手术并发症的处理比较困难;对需不规则切削或二次切削者尚不宜选用该手术。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病