健康讲堂

白内障患者有哪些症状

浏览次数:

白内障的症状与体征

1) 视力下降 这是白内障最明显也是最重要的症状。晶状体周边部的轻度混浊,可不影响视力,但在中央部的浑混浊,即使范围较小,程度较轻,但也可以严重影响视力。

2) 对比敏感度下降 白内障患者在高空间频率上的对比敏感度下降尤为明显。

3) 屈光改变 核性白内障因晶状体核屈光指数增加,晶状体曲折力增强,产生核性近视,原有的老视减轻。若晶状体内部混浊程度不一,尚可产生晶状体性散光。

4) 单眼复视和多视 晶状体内混浊或水隙形成,使晶状体各部分屈光力不均一,类似棱镜的作用产生单眼复视或多视。

5) 眩光 晶状体混浊,使进入眼内的光线散射所致。

6) 色觉改变 混浊晶状体对光谱中位于蓝光端的光线吸收增强,使患者对这些光的色觉敏感度下降。晶状体核颜色的改变也可使患者产生相同的色觉改变。

7) 视野缺损 晶状体混浊使白内障患者视野产生不同程度的缺损。

8) 晶状体混浊可在肉眼、聚光灯或裂隙灯显微镜下观察并定量。不同类型的白内障具有其特征性的混浊表现。对晶状体周边的混浊,需散瞳后方可看到。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病