健康讲堂

眼内手术流程

浏览次数:

有晶体眼后房型人工晶体植入术(ICL、TICL):

通过角膜缘微小切口(2-3mm),把特制的人工晶体(薄如头发丝)植入患者虹膜后,保留患者眼球生理结构的完整性和调节功能。整个矫正过程基本上只需要持续5分钟,第二天就能够正常的使用眼睛。对于高度近视及角膜薄不能进行准分子手术的患者尤为适合。

下面介绍一下眼内手术流程:

1. 术前检查

第一步:一楼挂号室挂屈光手术科号

第二步:到二楼东区屈光手术科就诊

第三步:由医生看诊后,做全面的眼科检查包括:裸眼视力(远、近)、最佳矫正视力,眼压、眼位、泪膜破裂时间(BUT)、眼前节检查、散瞳验光、眼底检查、角膜地形图、角膜厚度、波前像差、视觉质量等。

第四步:检查结束后,护士会将病历拿到医生处,医生根据检查情况,做初步分析判断,排除禁忌症。

第五步:如检查结果不能做角膜手术,医生会根据个人情况介绍眼内手术方式、原理等。确定手术方式后,查角膜内皮镜,眼轴,UBM等检查。预约复查时间。

第六步:如患者确定手术,需开术前用药、住院证,预交晶体押金,预约住院时间。

2. 住院手术

1) 接到护士通知后,按预约时间到屈光手术科护士站抽血,办理住院手续。

2) 住院后,做完常规检查即可安排手术,术前1天由护士安排做术前准备,包括:冲洗泪道、冲洗结膜囊、术前健康宣教等。手术当天,按医嘱散瞳、肌注术前针、消毒术眼后,由手术室护士按照手术的时间接到手术室进行手术,时间约5分钟左右。手术后,由手术室的护士送回病房,由护士按医嘱按时点药水。隔天行另一眼手术。

3) 一般双眼手术住院3-5天,单眼手术3天,如有眼底病需要治疗,住院天数需增加。

3. 手术费用

住院总费用约30000元左右,选用人工晶体不同,上下有浮动。

4. 术后复查

1) 常规术后一周、一月、三月、六月、一年以后根据需要复查。

2) 术后眼红、眼痛等不适及时来院复查。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病
  • 中国中医科学院眼科医院举办气功医疗保健操竞赛活动
  • 中国中医科学院眼科医院成功举办市级继续教育项目《眼科手术室护理管理学习班》
  • 中国中医科学院眼科医院圆满完成五寨县乡镇义诊暨光明行活动
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目(三次)公告
  • 情深25载,中国中医科学院眼科医院赴麻城市乘马岗镇开展光明行活动
  • 中国中医科学院眼科医院眼科护士鞋采购项目公告
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目(二次)公告
  • 中国中医科学院眼科医院部分医疗耗材(一)采购项目
  • 微创新技术解除骨关节病痛-中国中医科学院眼科医院骨科成功开展系列关节镜微创手术
  • 中国中医科学院眼科医院超额完成国家卫生健康委健康快车临汾站工作任务
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目结果公告
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目(三)
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目(二)
  • 中国中医科学院眼科医院妇科开展首例宫腔镜检查术
  • 中国中医科学院眼科医院洁净手术室年检采购项目公告
  • 中国中医科学院眼科医院 护理鞋采购项目公告
  • 麻醉知识科普:麻醉医生真的只是“打一针”?
  • 眼科医院手术室增设深度除湿系统改造 竞争性磋商结果公示
  • 中国中医科学院眼科医院手术室增设深度除湿系统改造竞争性磋商公告