您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

心血管疾病和心理疾病

发布时间:2015-10-15 浏览次数:

近年来,中国心血管疾病谱及治疗技术均发生了变化,更多患者得到治疗,但是冠心病的发生率和死亡率仍然呈现上升现象,患者经过治疗后是带病生存还是真正的健康长寿?医生面对的是疾病还是患病的人,全球花费了巨大的人力、财力从生物医学角度去研究疾病,并用不断更新的高成本医疗生物技术诊断和治疗疾病,人们逐渐发现心脏指标检测正常的人在心理压力过大时也可能突发心脏病,而且近50%的冠心病不是由肥胖,高胆固醇血症,高血压,吸烟及糖尿病所致,而是由不良情绪引起。

心血管疾病患者可能出现晕厥、高血压及心动过速,焦虑、抑郁患者出现头痛、头晕、睡眠障碍,过度担心及悲观厌世等症状,但两者都表现为胸闷、胸疼、心悸、气短及呼吸困难,临床中焦虑和抑郁状态相互重叠,睡眠障碍、食欲改变、心血管/消化系统症状,注意力障碍,易激惹,精力减退,这为医生的临床诊断带来了困难。这要求传统生物医学模式向心理-生物-社会医学模式的转换,医生可根据PHQ-9及GAD-7问卷判断心血管疾病患者是否存在心理疾病,然后决定是否联合抗焦虑、抗抑郁治疗。了解患者的心脏,也要了解患者的心理才能更好的治疗患者的身心。