您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

闭塞性动脉粥样硬化

发布时间:2015-10-15 浏览次数:

【案例叙述】

1. 赵师傅今年55岁,在一家星级酒店做大厨,因为工作缘故,常吃酒店的“高级”菜品,体型肥胖,平素喜欢抽烟、喝酒, 最近半年来右腿怕冷,脚趾尤其严重,小腿经常抽痛,走路也步态不稳。近半个月来症状加重,右腿酸胀麻木,到了夜里疼痛得不能入睡。赵师傅认为是缺钙所致,就去药店买了钙片,但是服用一个多月后症状还是没有减轻,到医院检查,被诊为“下肢动脉硬化性闭塞”。

2. 刘大爷今年60岁,有高血压、冠心病的10年多了,平常爱和老伴一块儿去晨练,溜溜弯儿,可是最近2年,老人家发现走到不如从前了,走个两三百米,小腿就酸的不行,得停住站会儿。今年冬天,这腿的毛病重了,连一百米都走不了了,在家呆着的时候也觉得小腿发凉,又酸又疼,夜间更甚。老伴儿总说是“老寒腿”,穿厚点儿就好了。前两天实在熬不住,去医院一查,不查不知道,一查发现左脚的皮肤都变成了青紫色,大脚趾底还有一大块结了疤的溃疡。经医生检查,已经是下肢动脉硬化性闭塞症IV期,治疗不及时的话后果严重。

【病情分析】

闭塞性动脉粥样硬化是由于周围动脉发生粥样硬化病变,以致动脉慢性变窄或闭塞的一种疾病。多见于中、老年人、常同时并发高血压、冠心病、糖尿病和高脂血症, 脑血管病等。动脉硬化闭塞证发病呈逐年上升趋势,中老年患者居多,由于本病初期症状不显著,未受到重视,导致病情发展,最终引起坏疽,甚至截肢、死亡。因此,提高人们的医学常识、防病意识,及早防治动脉硬化闭塞症,将降低此类患者的致残率、死亡率。

西医治疗闭塞性动脉粥样硬化证多采用手术和介入,适应证局限,容易引起术后血栓,多数患者不愿接受,因此,多数患者把希望寄托于中医。闭塞性动脉硬化属中医“脱疽”范畴, 多因先天不足, 正气衰弱, 脾肾两虚, 过食肥腻厚味, 痰湿滋生, 致痰瘀脉络, 气血不畅, 甚或痹阻不通而发病。中医治疗动脉硬化闭塞证疗法多样,重在整体治疗,疗效稳定,安全可靠,可以减少并发症的发生,可对患者进行个体化治疗,辨证给予口服中药,外加熏洗外敷针灸等,可以减少患者痛苦,早期治疗,避免手术创伤。但中医也不是万能的,一旦患者出现了坏疽感染等严重危及生命的情况,慎用熏洗疗法和贴敷疗法,缺血肢体创面,忌用腐蚀性和刺激性药物,还是应该及时给予必要的抗炎、手术治疗,以免延误病情。

腿抽筋一定是缺钙,需要补钙么?

人们习惯将腿抽筋和缺钙联系到一起,以为补补钙就好了。其实,对于一些高血压、糖尿病患者,尤其是老年人,腿抽筋的真正原因,可能是因为下肢动脉硬化造成的。生活中遇到腿抽筋的老人,他们大都补过钙,长期服用仙灵骨葆胶囊、金天格胶囊等补钙药品,但经过详细检查,其中大部分并非缺钙,而是患有下肢动脉硬化闭塞症。缺钙而长期误诊,这是很危险的. 因为下肢动脉硬化闭塞症如不及时治疗,患者后期会很痛苦,可能造成腿足溃疡,最后不得不截肢.。因此,腿抽筋应先确诊是什么原因引起的.如果是骨质疏松,缺钙引起的,可进行补钙治疗;而有心血管病,脑中风,高血压,高血脂,糖尿病病史的患者,一旦出现下肢酸痛,抽筋,行走不利的症状,则应该首先排除是否为下肢动脉闭塞症。

下肢动脉硬化闭塞症可以药物治疗么?

下肢动脉硬化性闭塞症是全身病变的局部表现,综合治疗方式包括消除危险因素、加强运动、药物治疗、血管腔内治疗、手术治疗等。其中药物治疗适于轻症病人,以抗血小板、扩张血管、改善侧支循环为主。如果病人没有禁忌证,有症状的下肢动脉硬化性闭塞症病人均应行抗血小板聚集治疗。阿司匹林是首选的抗血小板聚集药物,此外,可以根据病情选择中成药来治疗,如血府逐瘀胶囊、通塞脉片等,服药前请咨询专业医生。

【预防措施】

1. 吸烟是本病独立的危险因素,故应绝对戒烟。

2. 坚持低盐、低脂饮食,饮食宜清淡而富有营养,忌食生冷、油腻、苦寒收涩之品,可适当食用温补、活血、补气之品,如牛羊肉、山楂、桃仁、大枣、黄芪等,提高机体新陈代谢能力,加速创面愈合。

3. 保持心情愉快,精神刺激、忧思过度、情志不畅,可使五脏气机紊乱、气血运行不畅、经络阻塞、脉道凝滞而发生本病。

4. 运动对有跛行症状的病人大有裨益,可促进侧支循环的建立和开放,踏车和行走是闭塞性动脉粥样硬化病人运动的首选方式,一般每次运动时间持续大于30分钟,并且每周至少3次。

5. 平日穿宽松、鞋底柔软的鞋袜,并经常更换,冬季应比常人多穿一层棉袜或自制棉套包裹患足。忌用热水袋、电热毯等直接加温患肢,以免增加组织耗氧量,反加重病情。

【小贴士】

切忌热水泡脚

热水泡脚是一种日常常用的保健方法,其益处不言而喻。但是并不是所有的腿脚都可以泡的。没有病的腿脚是可以泡脚的,但是对于病脚,特别是下肢动脉硬化闭塞症的脚、糖尿病足是万万不可用热水泡的。这是因为遇热后,组织耗氧量增加,血管扩张,血流跟不上就会加重缺氧导致坏死。因此一定要牢记病脚可以用温水洗脚,但切忌用热水泡脚。