您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

低血糖的危害

发布时间:2015-10-15 浏览次数:

低血糖的危害和预防是糖尿病患者非常关注的事情,很多糖尿病患者对高血糖有什么样危害很清楚,但是却不清楚低血糖的危害和预防。

医学上一般将血糖值低于2.8mmol/L才称为低血糖,实际上病人的低血糖症状是因人而异的。新确诊的糖尿病患者,因确诊前的血糖值较高,采取相应降糖治疗后,血糖值未达到2.8mmol/L以下,就可能出现相应的低血糖症状。

低血糖可造成脑细胞的损害,由于脑组织的能量代谢全部依靠血液中的葡萄糖供能,脑组织储存的葡萄糖非常有限,仅够维持五到十分钟脑细胞功能,因此,当发生低血糖时,血液中的葡萄糖减少,当然进入脑组织的葡萄糖也就减少了,这种情况下脑组织非常容易受伤害,而如果低血糖昏迷持续6小时以上的话,脑细胞将受到严重的伤害,可导致痴呆,甚至死亡。即使在治疗后脑组织也不能恢复到正常。

心血管系统功能受损:表现心率加快,脉压增加,静息期心肌缺血、心绞痛、甚至心肌梗死。

其它:眼睛、肾脏:出现视网膜剥离,眼底出血。使肾血流量减少,肾小球滤过率降低,加重肾损伤害。

在认识了低血糖的危害以后,对低血糖的预防就要非常主要了。糖尿病患者可以从以下几个方面进行低血糖的预防。

为了防止低血糖昏迷,糖尿病患者平时注意随身带两样东西:一样是“病人卡”,说明自己的姓名、所患疾病名称、用药情况、家庭住址等;另一样就是食品或糖果,必要时吃上以迅速改变低血糖状态,但千万注意不要用甜味剂食品治疗低血糖。

对于简单的低血糖,出现症状后一般进食少量的糖果、巧克力和碳水化合物后休息一会就可以了,以避免出现意外。对于顽固的低血糖,则要静脉推注葡萄糖。