您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【疼痛科普专栏】针刀配导航

发布时间:2024-05-17 浏览次数:

疼痛科普专栏04

针刀配导航

针刀疗法是疼痛科常用的治疗方法。在治疗头颈部疼痛、肩背部疼痛、腰腿部疼痛、还有网球肘、腱鞘炎等疾病的治疗中都有较好的疗效。

针刀疗法将现代解剖学、生物力学的微创理念同传统针灸相结合,通过对病变部位松解、切割、剥离,达到分离粘连、减张减压的作用,可以改善生物力学平衡;改善局部血液循环,促进炎性物质的吸收。

但是传统针刀为 “盲入式”的操作方法,是基于术者的解剖理论和临床经验进行操作的,术者的操作经验和患者体质差异对治疗效果有着较大的影响。由于人体结构复杂,尤其是像头颈、胸腰椎这种神经、血管丰富的部位,单纯靠经验和手摸定位的方法存在一定的风险和不准确性,有导致血肿、气胸、神经损伤等并发症的可能。

而随着针刀技术和治疗理念的发展,施术者可以在肌骨超声、 X线、 CT等影像手段辅助下进行针刀操作,在影像引导下可以清晰地观察到皮下的肌肉、神经、血管、关节及相关骨性结构。

这就相当于是给针刀——这一有特色的中医微创疗法配备了导航,术者不仅可以准确定位病变的部位进行精准松解,还可以对操作进行实时的监控,避免针刀盲穿损伤神经、血管、脊髓等重要组织或器官,极大的提高了治疗的安全性。

所以说针刀配导航,会让疼痛治疗更精准、更安全。

640 (5).png

姚晖 副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。世界疼痛医师协会中国分会委员、北京中西医结合学会颈肩腰腿痛专业委员会委员、北京市中医药学会第三届针刀医学专业委员会青年委员、中国康复医学超声介入学组委员、北京慢病防治与健康教育研究会疼痛可视化综合管理专业委员会委员、中国民族医药学会外科分会理事。

长期从事中西医结合治疗脊柱及关节相关疾病的临床研究,从事生物新材料及药物控释缓释治疗疼痛的基础研究。发表SCI论文4篇,中文核心期刊论文6篇。主持可视化技术治疗颈腰痛课题2项,参与疼痛相关课题2项。

专业擅长:1. 超声引导介入治疗颈腰椎疼痛;2.低温等离子射频消融治疗脊柱及关节疾病、颈源性头痛、颈源性眩晕等;3.应用椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄等;4.应用脊柱融合内固定手术治疗腰椎滑脱等;5.应用椎体成型术治疗脊柱压缩性骨折;6.应用中药治疗颈腰痛、关节痛、痛风、风湿/类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等。

出诊时间:每周一至周五上午,疼痛科专家门诊

出诊地点:中国中医科学院眼科医院京西国医馆东侧 疼痛科1诊室