您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院主题宣传日-世界哮喘日】什么是哮喘?

发布时间:2024-05-07 浏览次数:

1 (1).png

2024年5月7日是第26个世界哮喘日,今年的主题是:“为哮喘患者健康教育赋能”,旨在通过适当的教育赋予哮喘患者管理自身疾病的能力,以及帮助患者认识到寻求医疗帮助的必要性。

1 (2).png

一、什么是哮喘呢?哮喘是一种常见的慢性气道炎症性疾病,常和过敏相关,引起呼吸道痉挛或缩窄。它影响着全球数亿人的健康,尤其是儿童和年轻人,尽管哮喘是一个长期的问题,但适当的管理与治疗,大多数人的症状可以得到有效控制。

1 (3).png

二、哪些因素会导致哮喘发作?1.遗传因素:如果父母双方都患有哮喘,孩子发病几率高达50%左右。2.环境因素:暴露的过敏原如花粉、尘螨、动物皮屑、空气污染、气候变化等。

1 (4).png

三、哮喘发作有哪些表现?喘息、气促、胸闷、咳嗽,这些症状通常在夜间或清晨加重。

四、确诊哮喘后,怎样预防哮喘发作?1.一旦确诊哮喘,最主要的是规律用药,切记擅自停药或减量,在哮喘发作期,要遵医嘱用药。2.有哮喘患者的家庭,尽量不要配置毛毯、毛绒玩具,床单、被罩、窗帘等及时清洗,减少尘螨的接触。(1) 每天开窗通风,保持室内空气新鲜;(2) 哮喘患者在春季、冬季可佩戴口罩,减少过敏原的接触,防止冷空气直接进入气道;(3) 作息规律、避免熬夜、适当活动、增强体质;(4) 在急性发作期要及时就医,避免症状恶化;(5) 随身携带治疗哮喘的药物,正确使用哮喘药物。

1 (5).png

五、过敏性哮喘的药物治疗方法1.哮喘稳定期:长期规律使用吸入或口服激素如(布地奈德)、孟鲁司特钠、沙美特罗、色甘酸钠及缓释茶碱等药物,可起到抗炎的作用,具体用药需遵医嘱。2.哮喘急性发作期:如突发呼吸困难、胸闷等急性症状,可使用沙丁胺醇,以缓解支气管痉挛。哮喘是一种需要长期管理的疾病,多了解哮喘的相关知识,可以帮助患者更好的控制哮喘,提高生活质量。

六、哮喘发作需紧急就医的指征有哪些?1.按照既定的哮喘应对措施处理后,症状没有得到改善;2.出现呼吸困难或呼吸困难加重;3.咳嗽及喘息加重;4.咳出深褐色或带血的痰液;在紧急就医的同时,可让患者尽量不动,安抚患者,保持冷静,吸入速效哮喘药物,有条件的可以吸氧。