您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】中医药治疗过敏性结膜炎有什么优势?

发布时间:2024-05-09 浏览次数:

又到了过敏的高发季节,很多人都患有过敏性结膜炎。过敏性结膜炎,顾名思义,是眼部过敏性疾病,是结膜对外界过敏原产生的一种超敏反应。这里我们给大家介绍一些过敏性结膜炎的相关知识。

一、过敏性结膜炎有哪些症状?

图片 1.png

眼痒、眼红、畏光、异物感、流泪和分泌物增多是过敏性结膜炎最常见的症状。儿童出现挤眼和频繁眨眼,也可能是过敏性结膜炎。除此之外,还可能会存在全身症状,比如过敏性鼻炎的症状:流鼻涕、打喷嚏等。少数患者还可能出现过敏性哮喘、全身皮疹等。

二、为什么会得过敏性结膜炎?

很多原因都可能导致过敏性结膜炎,如:

1.遗传因素:如果家族中有过敏性结膜炎患者,那么个体患过敏性结膜炎的风险会相对升高;

2.生活环境因素:如空气中的尘螨、花粉、宠物皮毛等;

3.过敏体质:体内免疫系统异常,对外界变应原产生超敏反应;

4.季节性过敏原:如春夏季节空气中飘散的花粉、柳絮等;

5.其他因素:如佩戴隐形眼镜、眼睑内翻、眼部化妆品使用不当等。

三、如何治疗过敏性结膜炎?

首先尽量避免接触过敏原。眼部常用的滴眼液包括抗组胺药、血管收缩剂、肥大细胞稳定剂、双效抗组胺药、非甾体抗炎药、人工泪液等,严重时可以使用糖皮质激素和免疫抑制剂眼液,但它们也存在一些潜在副作用。在使用糖皮质激素类滴眼液时,可能导致眼压升高等并发症,免疫抑制剂类滴眼液则可能引发眼部疼痛、眼睑水肿等不良反应。

图片 2.png

四、中医治疗过敏性结膜炎有什么优势?

本病属于祖国医学的“时复症”“目痒症”范畴,《证治准绳·七窍门》记述:“月之如花如潮至期而发,至期而愈,久而不治及因激发遂成大害。”《审视谣函》谓:“若言时复症,岁月至期来。莫言无后患,终究变成灾。”明确指出了本病的临床特征。中医提倡整体观,主张调整人体气血阴阳平衡,在选方用药时讲究扶正祛邪,从根本上治疗疾病。

中国中医科学院眼科医院眼表疾病科发挥中医治疗优势,将中医内服和外治法相结合,针对患者症状特点制定治疗方法,较单纯的西药治疗见效更快,且疗效持久。常见的中医药治疗方法有以下几种:

1.中药口服

中医认为疾病多是由于人体阴阳失调、气血不畅、脏腑功能失调等原因导致。因此,治疗时旨在调整整体机能、平衡阴阳,从源头上治疗疾病,避免症状反复或加重。文献中对过敏性结膜炎的病机多责之于肺、脾、胃,认为多因风热时邪外感,上犯目窍,或脾胃内蕴湿热,复感风邪所致。本病常见风热犯目,脾胃湿热型,辩证后可予以消风散、川椒方、清解合剂、除湿汤等,可标本兼治,改善过敏体质,获得较好效果。

此外,在非发病期间,适当饮用一些具有益气养阴、补气养血等功效的代茶饮,有助于预防过敏性结膜炎的发生。

图片 3.png

2.中医外治

眼表疾病科充分发挥中医治疗优势,针对过敏性结膜炎的疾病特点,研制了穴位贴敷方。穴位贴敷是将中药粉散于膏药上,直接贴敷于穴位,用来治疗疾病的一种无创疗法。通过刺激特定的穴位,使中药有效成分渗透入人体,有效预防过敏性结膜炎的发生。

此外,可选用祛风止痒、清热解毒等功效的中药,组成中药外用方,配合冷雾化治疗,每次持续10~15 min,每日1次。中药具有缓解眼红眼痒、改善眼表炎症的作用。

图片 4.png

3.针刺及穴位灸

中医理论认为人体内部存在经络系统,由经脉组成,起到气血流动的通道作用。针刺和穴位灸疗是一种综合调理方法,有助于恢复身体的平衡状态。针刺通过刺激特定穴位,可以调节经络的气血流动,刺激泪液的分泌,缓解眼部的疲劳感。同时,还能促进气血循环,调整阴阳平衡,从根本上治疗过敏性结膜炎。穴位灸则利用艾草的温热性质,刺激眼部周围和全身的穴位,从而温通经络、调和气血。此外,过敏性结膜炎患者多体内有伏热,可予以耳尖放血快速缓解眼部红肿及眼痒症状。

总之,中医治疗从整体入手,通过内服、外治等多种治疗手段,可改善过敏体质,从根本上治疗过敏性结膜炎。