您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】京城杨柳舞春风,柳絮飘散漫天中

发布时间:2024-04-29 浏览次数:

春风至,柳絮飞,风景甚好,过敏不要来烦扰。今年4月中旬北京迎来飞絮期,据预报5月初会是第二轮高发期,为了应对杨柳絮带来的健康挑战,我们该如何应对呢?

01漫天飞絮是什么

飞絮来自杨树和柳树的雌株,是植物传播种子的正常生理现象。

杨柳絮本身无毒无害,致敏作用主要是因为其携带着各种花粉,加上随风飘散,带起地上的灰尘,细菌聚集,可引起呼吸道、皮肤过敏,出现皮肤瘙痒、眼睛红肿、鼻痒流涕、咽痒等不适,给人们的日常生活带来很大困扰。尤其是既往有呼吸道疾病的患者、老人、小孩等免疫力稍弱的人群,可能诱发慢性支气管炎、哮喘等呼吸系统疾病,炎症反应还可能加重心血管疾病的症状。

02中医怎么看

根据中医理论,杨柳絮引起的过敏性疾病的发作多与“风邪”相关,属外邪侵袭,肺外不固,引起气血失调、脏腑功能异常。发病和体质存在一定的偏向性,有回顾性研究显示,其中医病机以肺虚、脾气虚为主,体质以阳虚质(阳气不足,以畏寒怕冷、手足不温等虚寒表现为主要特征)、特禀质(先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征)、气虚质(元气不足,以疲乏、气短、自汗等气虚表现为主要特征)为主,虚性体质对过敏性结膜炎的发病影响比较显著。

《素问》中有句经典论述:“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚”,精炼的概括了发病的原因和指导了应对疾病的方法。在这杨柳依依,白絮飘散的时候,我们首先要做好防护,提高自身的免疫力。

03如何防护

①一天内杨柳絮飘飞的高发时段为早上10点至下午4点,适当减少该时段的出行,户外活动可选在早晨、傍晚或雨后;

②出行戴好口罩、护目镜、纱巾,物理遮挡可减少皮肤与杨柳絮的接触;

③回家后及时洗手、洗脸、清理外套等,保持室内清洁,进一步减少与杨柳絮的接触;

④保持健康的饮食习惯,适当食用富含维生素C和维生素E的新鲜水果、蔬菜等,有助于抗氧化和减轻过敏反应,提高免疫力。

⑤选择合适的运动方式,易过敏人群可选室内运动如太极拳、八段锦等,适当锻炼,提高抵抗力。

⑥规律作息,调节情绪,也有助于提高免疫力。

04过敏怎么办

若如果出现鼻塞、流涕、咳嗽、气喘等过敏症状,应及时就医,不建议擅自使用抗组胺药如开瑞坦(氯雷他定片)等,需注意抗组胺药常见嗜睡、恶心等不良反应和多种药物间的作用。

应在专业医师指导下用药!

中医针对个体差异,对于不同人群、不同病情、不同证候需采取不同的治疗方案。中药内服在急性期可采用疏风散邪、清宣肺热等治法以缓解症状,缓解期宜补肺健脾益气等调理体质偏颇,从根本上减轻过敏的发病。

下列为中医外治的方法:

①用药茶熏眼:开水冲泡药茶(可选用决明子和绿茶),眼睛距离杯口约3厘米,用药茶的热气熏蒸眼睛,持续大约5分钟,以眼睛耐受无不适感为度。有助于疏通眼部经络、调和眼部气血,预防眼疾发生。结膜炎急性期需遵医嘱!

②针灸治疗:对于春季过敏性结膜炎,取穴有头维、四白、攒足、风池、太阳、合谷、曲池、足三里、三阴交等,远近取穴,以调节气血、疏通经络,有效减轻眼部症状。

还可以揉搓“迎香穴”,以预防和缓解过敏性鼻炎。

图片 1.png

总之,杨柳絮虽美,但也可能带来健康隐患。在这个杨柳絮飘飞的季节,我们要做好个人防护,保持室内清洁,合理饮食与锻炼,过敏发病请及时就医,这样才能度过一个健康、愉快的春天!