您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院举办中医护理个案竞赛活动

发布时间:2024-04-23 浏览次数:

4月16日,为发挥中医护理特色优势,提高护理人员辨证施护能力,推广应用中医护理新技术、新知识和新技能,中国中医科学院眼科医院举办中医护理个案竞赛。眼科医院副院长李静出席活动,邀请中国中医科学院西苑医院护理部主任李静、北京中医药大学东方医院总护士长鄂海燕担任专家指导,眼科医院护理部主任黄少兰、科教处处长荆鲁、眼功能实验室主任梁丽娜、神经眼科/针灸科主任王影、《中国中医眼科杂志》编辑部主任杨永升担任专家评委,圆翳内障科护士长贾少宏主持活动。

黄少兰主任介绍竞赛评分标准和个案评选活动的重要意义,以赛促学、以赛促改,提升护理人员的中医护理技术及服务能力,促进中医护理高质量发展。

图片 3.png

全院各护理单元高度重视并精心准备,经过前期院内初筛,14名选手进入现场汇报环节。比赛期间,选手们发挥各自专业优势,以良好的职业素养、饱满的精神面貌及精彩的汇报内容,为大家呈现了有深度、有广度、有温度的专科疑难护理个案。比赛气氛紧张激烈,选手们声情并茂地围绕病例评估诊断、辨证施护、特色技术、效果及体会、特色亮点和问题分析等内容,展现了专科护理成果,提升了中医护理思维。

图片 4.png

专家评委对选手表现逐一进行细致、专业的点评,高度评价选手们的精心准备和精采内容,赞扬其展现了中医护理特色和较高的护理专业水准,同时也针对不足之处进行分析,选手们纷纷表示获益匪浅。

评委们根据参赛案例的典型性、科学性、创新性、现场表现力等进行综合评分,最终圆翳內障科江颖、眼科门诊李鹏斐荣获一等奖,急诊科王立男等5人获得二等奖,目系眼病科张沙沙等7人获得三等奖。

图片 5.png

李静副院长作总结发言,强调护理工作是医院工作重要组成部分,眼科医院将以此次活动为契机,继续以“个案护理”为抓手,深耕护理专业领域,运用循证护理思维帮助患者解决现存的护理问题、预判并解决潜在的风险问题;在临床护理中抓住典型案例的独特性、实用性,进行深入剖析研究,探索疾病在护理工作中的个性特征和共性规律;发挥中医护理特色技术在专科专病中的独特作用,提高护理人员的专业知识和技能,为患者提供优质的专科护理服务。

勤观善思,知行相融。本次个案竞赛为眼科医院护理人员搭建了一个交流学习和展现自我的平台,激发了护理人员创新发展思维,提升了护理专业能力,为促进医院高质量发展和做大做强中国中医科学院提供有益助力。