您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【疼痛科普专栏】疼痛科能做什么?

发布时间:2024-04-19 浏览次数:

关于疼痛科的你问我答

以疼痛为主要表现的疾病都可以来疼痛科就诊。像头痛、颈腰痛,背痛,上肢或下肢疼痛,或者带状疱疹后疼痛,痛风、甚至风湿病等等都可以来疼痛科就诊。

通过我们的专科检查,对疼痛进行分析,明确诊断。进而可以采用针对的治疗,通过治疗疼痛的源头疾病,来缓解疼痛症状。

疼痛科能做什么呢?作为疼痛科医生,我们要做的是其实就是两件事,就是分析疼痛,解决疼痛。先来说分析疼痛,以一个腰腿痛的患者为例,

疼痛科医生首先要对腰腿痛的病因进行分析,搞清楚疼痛到底是来自腰神经、腰椎关节、或者是腰腿部的肌肉韧带等软组织,进而准确定位到引起疼痛的某个具体神经、关节或者是肌肉肌腱等等。所以说分析疼痛,其实就是一个明确诊断的问题。再来说解决疼痛。就是我么以明确精准的诊断为导向,

对引起疼痛的源头,进行治疗的过程。

以大家都熟悉的腰椎间盘突出压迫神经导致腰腿痛为例,我们通过专科查体、影像学检查等一系列手段找到突出的间盘,确定了受压迫的神经,通过影像等引导手段精准到达病变部位解除责任神经的压迫,进而从根源上解决了腰腿痛。这就是疼痛科解决疼痛的一个例子。

以上简单的给大家介绍了一下疼痛科能看哪些病,能做什么,希望对大家有所帮助。

微信图片_20240422140043.png

姚晖 副主任医师,医学博士,硕士研究生导师。世界疼痛医师协会中国分会委员、北京中西医结合学会颈肩腰腿痛专业委员会委员、北京市中医药学会第三届针刀医学专业委员会青年委员、中国康复医学超声介入学组委员、北京慢病防治与健康教育研究会疼痛可视化综合管理专业委员会委员、中国民族医药学会外科分会理事。

长期从事中西医结合治疗脊柱及关节相关疾病的临床研究,从事生物新材料及药物控释缓释治疗疼痛的基础研究。发表SCI论文4篇,中文核心期刊论文6篇。主持可视化技术治疗颈腰痛课题2项,参与疼痛相关课题2项。

专业擅长:1. 超声引导介入治疗颈腰椎疼痛;2.低温等离子射频消融治疗脊柱及关节疾病、颈源性头痛、颈源性眩晕等;3.应用椎间孔镜治疗腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄等;4.应用脊柱融合内固定手术治疗腰椎滑脱等;5.应用椎体成型术治疗脊柱压缩性骨折;6.应用中药治疗颈腰痛、关节痛、痛风、风湿/类风湿性关节炎、强直性脊柱炎等。

出诊时间:每周一至周五上午,疼痛科专家门诊

出诊地点:中国中医科学院眼科医院京西国医馆东侧 疼痛科1诊室