您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

【眼科医院健康科普】春暖花开,人为什么容易过敏?

发布时间:2024-04-16 浏览次数:

随着春天的到来,气温回暖,万物复苏,生机盎然。但对一些人来说,春季也意味着“过敏季”来临。春季空气中的过敏原物质是引起过敏症状的主要原因之一。今天为大家介绍春季常见的过敏原以及应对方法。

花粉

花粉是许多人过敏的主要原因之一,常见的过敏原包括杨树、榆树、柳树、草类和各种花卉。春季植物生长繁茂,树木和花朵会释放出大量的花粉。当花粉飘散在空气中时,易引起过敏性鼻炎、哮喘等症状。

霉菌孢子

春季潮湿的气候为霉菌的生长提供了条件。霉菌孢子在潮湿的环境中释放,飘散在空气中。人吸入霉菌孢子会引起过敏反应,尤其容易影响呼吸道,导致哮喘和其他呼吸系统疾病。

空气中的灰尘

春季风力较大,容易携带大量的灰尘和颗粒物质。这些细小的颗粒物质悬浮在空气中,易引起过敏性鼻炎、咳嗽和呼吸不畅等症状。

应对春季过敏的方法

1.减少户外活动时间,特别是在花粉浓度较高的早晨和下午;

2.使用空气净化器,保持室内空气清新;

3.注意个人卫生,勤洗手、洗脸,及时更换衣物;

4.在户外活动后,及时洗澡,清洗头发,以减少过敏原残留在身上的机会;

5.如有过敏症状,及时就医,遵医嘱进行治疗。

春季空气中的过敏原物质是引起过敏症状的重要原因,了解过敏原物质的来源和应对方法,有助于减少过敏症状的发生,提高生活质量,希望大家远离过敏,享受美好的春天。