您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院主题宣传日-全国爱鼻日】科学爱鼻护鼻,从日常小事做起

发布时间:2024-04-15 浏览次数:

2024年4月13日是第22个“全国爱鼻日”,今年爱鼻日活动主题为“鼻腔疾病预防,重在日常护理”。中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科为大家整理了一份爱鼻护鼻的科学知识,助您预防和减少鼻子受伤的发生。

一、避免抠鼻、挖鼻等不良习惯,以免损伤鼻腔组织。

如果实在忍不住,那么应注意以下几点:

1.清洁双手

由于手上可能存在大量细菌,所以在抠鼻子前,应先用肥皂和清水彻底清洁双手,以防细菌进入鼻腔引发感染。

图片 1.png

2.轻轻操作

使用手指轻轻地抠取鼻内异物,避免用力过猛,以免损伤鼻腔的黏膜,引发鼻出血或其他鼻部问题。

3.避免频繁抠鼻

频繁抠鼻可能会刺激鼻腔,导致鼻腔干燥,甚至可能引发鼻炎等疾病。

二、擤鼻涕或擦拭鼻子时,避免用力过猛,以免损伤鼻腔黏膜。

擤鼻涕方法不当会引起严重后果:过于用力擤鼻涕时,可能会将部分鼻涕挤入入鼻窦引起鼻窦炎,也可能会使鼻涕挤入泪管引起眼结膜感染,甚至挤入咽鼓管引起中耳炎。

正确擤鼻涕的方法

图片 3.png

1.先擤一侧的鼻涕

用手指压住一侧鼻孔,稍用力向外吹起,对侧鼻孔的鼻涕即可擤出;一侧擤完,再擤另一侧。

2.采用上身向前倾的姿势擤鼻涕

采用身体略向前倾的姿势,有利于将上颌窦内积存的分泌物排出体外。

三、遇到鼻子出血时,保持冷静,避免惊慌。

对于轻度的鼻出血,可采用以下方式:

图片 4.png

1.压迫止血

低头、身体前倾、张嘴呼吸,并用其食指和拇指捏住两侧鼻翼,向后上方按压;若有血液流进口腔应尽量吐出,以免咽下后刺激胃肠道,导致恶心、呕吐,禁止仰头压迫,以免鼻血流入呼吸道造成窒息。

2.冷敷

用冷毛巾敷在其鼻梁上,有利于鼻部毛细血管收缩,帮助患者止血;

重度的鼻出血应立即前往医院就医;

鼻血止住后,不要急于清理鼻孔内的血凝块,并且尽量避免打喷嚏和用力揉鼻子,以防再次出血。

四、过敏性鼻炎患者的日常护理

图片 5.png

1.使用鼻腔冲洗器或温盐水进行鼻腔冲洗,有助于清除分泌物和细菌,保持鼻腔清洁。

2.需在专业医生指导下使用药。

3.鼻过敏者须避开过敏源,如花粉、尘螨、毛毯或废物皮屑等。

4.平时少食用冰凉食品或较寒性食物。如冷饮、冰激凌、可乐、冰凉水果、苦瓜、大白菜等。

5.在空调环境时间不宜过长,电扇不宜直吹。

6.气温较低时,早晨起床后,可用手按摩迎香穴至发热,再喝杯温开水,外出注意防寒保暖。