您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

眼科医院举办杏林学堂开班仪式暨青年
读书班(第一期)学术会

发布时间:2024-04-10 浏览次数:

中国中医科学院眼科医院建院30周年之际,为贯彻落实习近平总书记关于中医药工作的重要论述及贺信精神,切实推动我院高水平中医医院建设,引导青年人才深入学习研究中医经典,领悟中医药文化的精髓,全面提升青年医师临床服务能力水平,力争入选全国中医临床优秀人才、青年岐黄学者等国家级人才项目,推动医院高质量发展,我院启动“杏林学堂”计划系列讲座。

2024年4月8日,眼科医院杏林学堂开班仪式暨青年读书班(第一期)在我院三楼报告厅举行。活动邀请国医大师王庆国教授出席并作首讲讲座。医院领导班子成员及青年学员、医务人员等参加。大会由党委副书记姚魁武主持。

党委书记高云在做开班动员时指出,杏林学堂的设立是深入推进中医药传承创新发展的具体实践,为中医药新质生产力发展提供高质量人才支撑。青年学员们一要坚持中医药文化自信,博极医源,从源头上传承好中医药。二要坚持中西医并重,开放包容并蓄,在实践中发展好、利用好中医药。三要坚守大医精诚的初心,厚德济民,严守纪律规矩。四要坚持学以致用,注重理论与实践相结合,为患者提供更加优质高效的医疗服务,全面提升眼科医院的学术引领和行业影响力。

高云书记殷切希望青年学员们要有高度的历史责任感和使命感,切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富传承好、发展好、利用好,为做大做强中国中医科学院提供人才支撑,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写更加绚丽多彩的青春篇章。

高云书记   致辞

学术会上,国医大师王庆国教授对青年人才治学寄予深切期盼,要坚持读经典、拜名师、勤临床、悟妙道,方能知守善变不落窠臼,勤求博采各取其长。随后,王教授作题为《柴胡桂枝汤临床应用》的学术讲座,以《伤寒论》中的经典名方柴胡桂枝汤为切入点,对其临床应用的引申、原则和常用加减化裁及优势病种等方面进行深入解析,指出柴胡桂枝汤适用于症状繁杂、病机多变的复杂病症,需抓住核心病机,重视病证结合,灵活化裁,不失为投石问路、开路先导之举。王教授又抽丝剥茧地分享几则眼科病例,理论联系实践,讲述临床诊疗策略,带领青年学员们揭示中医药的奥妙。

国医大师王庆国教授    授课现场

姚魁武党委副书记     主持

青年学员们一致表示,有幸入选杏林学堂—青年读书班是非常难得的学习经历,能在医院搭建的优质平台上进行学习交流,聆听国医大师的精彩授课,从理论内涵到临床实践,从传承经典到创新思维均启迪智慧,受益匪浅,开阔视野,更加坚定了中医药文化自信,激发了进一步学习中医经典的信念和决心,努力将学习成果转化为指导临床实践,以更好的服务于患者和临床,为眼科医院高质量发展奉献无悔青春。