特色病例分享

【典型病例】人工晶体悬吊手术有什么厉害的?

浏览次数:

图片 1.png

白内障超声乳化联合人工晶体植入手术,作为全球范围内广泛开展的治疗白内障的手术,关键在于移除混浊的晶状体并植入人工晶状体来提高视力,已有越来越多的人接受该手术。然而,部分高危患者术后会发生人工晶体脱位,成为临床中非常关注的难题。

图片 2.png

中国中医科学院眼科医院眼四科采用改良的新技术,成功实施多例人工晶体脱位的原位悬吊手术。该项治疗不需要更换原有的人工晶体,通过将脱位的人工晶体固定于巩膜层间,避免了传统方法需要取出原有人工晶体的副损伤,明显减少了手术创伤及并发症,同时也节约了人工晶体置换费用。术后患者普遍视力明显改善,恢复迅速,体现了此技术的有效性以及为患者带来较高的获得感。

图片 3.png

典型病例分享:患者苑某,女,30岁,因“右眼并发性白内障”于2022年在外院行右眼白内障超声乳化联合人工晶体植入手术,植入三焦点人工晶体。术后1年,患者因右眼视物模糊,瞳孔散大不圆至中国中医科学院眼科医院就诊。经眼部检查后,发现其右眼人工晶体不全脱位,向前夹持于虹膜,偏斜在前房。经评估后,行右眼人工晶体悬吊术,原位悬吊三焦点人工晶体。术后一周复查,右眼恢复至远视力1.0、中距离视力0.8,近距离视力1.0的视力水平,患者不仅恢复了最佳视觉,还节省了高额的人工晶体费用。

中国中医科学院眼科医院眼四科致力于为各种复杂性人工晶体脱位的患者提供优质的治疗方案,原位悬吊手术具有创伤小、恢复快等优势。目前已成功为多例年长、高度近视、外伤导致白内障等复杂性人工晶体脱位患者完成人工晶体悬吊手术,使原有的人工晶体得以保留,在保证患者视觉质量的同时,也大大减轻了患者及社会的经济负担。如发现视力急剧下降,则可能是人工晶体发生了脱位,建议及时就医,以免延误病情。

相关科室 | 相关医生 | 相关文章 | 相关咨询 | 相关视频 | 相关疾病