您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】关于胰岛素,你应该知道的常识

发布时间:2024-03-27 浏览次数:

一、什么是胰岛素?

胰岛素是由胰脏内胰岛β细胞分泌的一种蛋白质激素,是人体中唯一可以降低血糖的激素,兼有促进糖原、脂肪、蛋白质合成的作用。

图片-1.jpg

二、胰岛素注射部位选择

应选取皮下脂肪丰富的部位,包括腹部(脐周2.5厘米以外的双侧腹部,注意不能靠近两侧腰部)、大腿外侧上1/3、上臂外侧和臀部外上侧。

长期在同一部位注射易发生皮下硬结、红肿、脂肪增生等,会影响药物的吸收。因此有规律的轮换注射部位,对糖友来说是非常必要的。不同注射部位之间的轮换可从腹部、上臂、大腿、臀部依次轮换,每日多次注射时,遵守“每天同一时间,注射同一部位,每次注射点与上次注射点相距1厘米以上;每天不同时间,注射不同部位”,或者左右轮换,避免在1个月以内重复注射同一部位。对于需要长期注射胰岛素的患者,需要定期检查注射部位,避开瘢痕、硬结及疼痛的部位。

图片-2.jpg

三、胰岛素的注射方法

1.胰岛素笔注射针头每次使用前均应进行更换,且每次更换时均要排气。

2.使用<6 mm针头时,大部分患者无需捏起皮肤,并可90°进针。但使用>8 mm针头时,需捏皮或45°角进针以降低肌肉注射风险。

3.一般的注射技术提倡“进针快、拔针快、推药慢”,这是无痛注射的技巧。

四、使用胰岛素注意事项

1.胰岛素笔仅适用于皮下注射,切勿用于静脉注射,以免引起严重低血糖;

2.应先进行皮肤消毒,待酒精挥发后再注射;

3.预混胰岛素注射前要充分摇匀;

4.每次注射要更换针头;

5.轮换注射部位,避免在毛发根部、瘢痕、结节处注射;

6.放松肌肉,进针要快,缓慢注射,并确认胰岛素注射笔的按键已完全推入;

7.注射完毕,针头应留置在皮下10秒以上避免漏液,快速拔针,拔针后及时卸下针头;

注意:使用胰岛素治疗的患者需注意定时定量进餐,避免延迟或忘记进餐,以及在餐前剧烈运动。当进食减少或运动量增加时,要适当减少胰岛素用量,密切注意是否有低血糖症状的出现,有条件者可监测血糖,并及时进食或食用糖果、巧克力等食物。

五、胰岛素的储存

1.未开封的胰岛素应保存于2~8℃冷藏环境下,绝对不能冷冻;已开封未使用的胰岛素请参照说明书,一般可置于室温阴凉处保存28~30天,无需冷藏!

2.已开封正在使用的胰岛素请放在阴凉通风干净的固定地方,室温低于25℃不用放冰箱。

3.外出旅游时应避免冷热交替和反复震荡。最好置于保温箱/瓶/袋等装备中,如乘飞机时请随身携带,不要托运;离开车辆时,应随身携带,避免留在车中。

图片-3.jpg

急诊科简介

图片-4.jpg

中国中医科学院眼科医院急诊科是我院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血滤机、全自动洗胃机等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧