您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】胰岛素储存有讲究,储存不当变无效

发布时间:2024-03-19 浏览次数:

对于胰岛素的保存方式,到底是冷藏还是常温保存?开封和未开封的胰岛素在保存上有什么区别?使用中有何注意事项?今天为给大家一一解答。

图片-1.jpg

一、未开封的胰岛素保存方法

1.未开封的瓶装胰岛素或者胰岛素笔芯最佳位置是放在冰箱门架上,且尽量不要紧贴冰箱内壁(建议:温度保持在2~8℃),不同的位置的温度是不同的。冷藏室的下面比上面温度低,靠近里面深处的地方比靠门边的地方温度低。在2~8℃的环境下,胰岛素的生物学活性可以保持2~3年。

2.不可放在冷冻室内,以防结冰,一旦结冰,即使解冻,胰岛素也不可再使用,因为胰岛素是一种小分子的蛋白质,经冷冻后,活性将会被破坏。每次使用前可用肉眼检查胰岛素的外观和性状,如有异常应暂停使用。

3.如果没有冰箱,则应放在阴凉处,且不宜长时间储存。

二、已开封的胰岛素保存方法

1.已开封的瓶装胰岛素或胰岛素笔芯可在室温下(10℃为佳,20℃左右,不超过25~30℃)保存,注射针头刺穿橡胶塞后可不必冷藏。保存的时间一般为4周,但也有保存6周的(具体参照产品说明书的要求保存)。

2.正在使用的胰岛素不建议冷藏保存,原因是温度高低变化(反复拿出和放入冷藏)会影响胰岛素的效能,开封后短时间放在室温时胰岛素产品的稳定性更好,更容易混匀,也使得我们在使用胰岛素注射液时更加舒适。

3.如果室温超过30℃,就算是正在使用的胰岛素,按照《中国糖尿病药物注射技术指南(2016年版)》的建议,也应当贮存在冰箱冷藏室中。该指南也指出,目前没有研究表明,低温保存使用中的胰岛素会对其药效产生影响。但注射温度较低的胰岛素会诱发疼痛和不适感,因此注射前,应当使其回暖,如可在手掌之间滚动等。

三、外出带药

如果不得不外出一段时间需携带胰岛素时,我们可以随身携带一个保温箱,不要放到行李箱中,避免行李托运时反复震荡或者托运仓温度过低使胰岛素变性失效。

图片-2.jpg

小贴士:胰岛素的“三防”

1.防冻

外出旅游或工作乘坐飞机旅行时,胰岛素应装入随身携带的包中,最好放入随身携带的保温箱里。胰岛素通常不可随行李托运,因为托运舱温度过低,托运温度常在冷冻点以下,这样会使胰岛素变性。若乘飞机旅行且有托运胰岛的需要,建议提前向航空公司咨询了解情况。从冰箱中取出使用前,置于室温条件下预热30分钟左右,以免剂量标定不准确或刺激皮肤产生疼痛感。

2.防高温

温度过高也会影响胰岛素的稳定性和有效性,其蛋白质变性可能形成某些沉淀或丝状纤维。因此,我们在保存胰岛素时,要避免受热或光照,一定不要把胰岛素放在受到阳光直射的窗台、能够产热的电脑、电视机、电饭锅旁边等高温环境中。

3.防剧烈震荡

胰岛素的分子结构是通过二硫键松散连接的,在剧烈震动时,二硫键易断裂,从而破坏其生物活性,导致药效丧失,因此,在摇匀预混胰岛素或中长效胰岛素时,动作要轻柔。

如果拿到药品后忘记如何保存和使用,一定要咨询医师和药师,说明书是最明确的指引,仔细阅读就会找到答案。

急诊科简介

图片-3.jpg

中国中医科学院眼科医院急诊科是我院重点建设科室之一,承担医院及周边百姓急、危、重症患者的综合救治工作;现有医护人员21人,其中高级职称3人,中级职称8人,初级职称10人。设有抢救室、留观室、输液室、重症监护室、诊室(急诊眼科1个、急诊全科1个)等多个功能区,开放床位14张、输液椅12张,配备有心电监护仪、心脏除颤仪、心肺复苏机、有创呼吸机、无创呼吸机、高流量湿化氧疗仪、床边血虑机、全自动洗胃机等多台治疗及抢救设备,具备开展应急医疗救治及中西医结合诊疗工作。

急诊科开通生命绿色通道,实行24小时开放式工作制,可熟练完成心肺复苏术及各类急危重症抢救,对各类眼科急症、高血压危象、急性心律失常、脑血管意外、呼吸衰竭、心力衰竭、支气管哮喘、重症肺炎、糖尿病酮症酸中毒、糖尿病高渗危象、各种原因的休克、急性创伤、清创、缝合、换药等危重病的抢救具有丰富的临床经验。

地址:中国中医科学院眼科医院门诊一层西侧