您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】核磁检查为什么要预约呢?

发布时间:2024-03-13 浏览次数:

图片 1_1.jpg

随着人们健康意识的提高,磁共振检查已经是医疗工作中很常见的检查方法了,但几乎所有的医院的核磁检查都采用预约制,这是为什么呢?究其主要原因,一是磁共振检查时间比较长,平均约30分钟,且不同部位不同方式检查时间不尽相同;二是检查注意事项不尽相同,个别检查需要特殊交代。预约制是合理规划时间、准确交代注意事项,保障患者安全顺利完成检查的重要方法。

图片-2.jpg

在日常医学影像检查工作中,有时患者会有这样的疑问:

“到了预约的时间,但是没做上检查”,“还没到预约的时间,打电话让我马上来做”,“下一个检查的不是我吗?怎么有人插队了?”这些看似不合理的情况,其实有很多特别的原因,下面就请您和我一起了解一下吧。

磁共振检查时间的长短与多种因素有关,包括患者检查前准备工作,检查部位,患者病情,工作人员经验等。

1、磁共振室是强磁环境,检查前需要去掉患者及陪同家属身上所有金属物品。如果患者忘记自己带什么东西的,但图像有很大的磁化伪影就需要医护人员再次检查患者并找出金属物品,重新进行检查,从而耽误检查时间。再比如腹部检查需要空腹禁食水,需要练习吸气呼气闭气训练 ,配合不佳,也会影响扫描时间,整体检查时间就会延长 ;盆腔检查需要憋尿,使膀胱充盈 ,充盈不佳影响诊断,图像质量大打折扣,就需要患者先重新憋尿,从而延长检查时间。

2、一些特殊的病例,如急诊患者如脑血管意外发病时间短需要评估病情进行溶栓治疗的、外伤怀疑是脊髓损伤的、婴幼儿经过镇静后,对于这些特殊情况磁共振检查的是需要优先进行的。

3、检查部位、机器场强、扫描方法序列等均有影响检查时间。

4、不同部位的磁共振检查所需要的时间也不同,如头颅常规检查约10~15分钟,脊柱关节部位的检查时间在10~20分钟,腹部检查约20~30分钟。如果做增强扫描,时间都会相应增加。复杂检查序列多,时间可长达40分钟到1个小时。如血管壁斑块分析,心脏磁共振成像检查大约需要40分钟,颅脑、乳腺、前列腺等腺体器官的灌注成像,以及全脊髓3D磁共振检查时间长达1小时。

5、特殊群体:比如状态差,不配合躁动患者、婴幼儿,一次检查不成功,需要再次扫描甚至多次扫描,这样检查时间就会延长,占用别人的时间,那样当天病人整体检查时间都可都会推迟。

图片 3.jpg

那什么情况下预约好的检查会提前呢?

1、提前预约好的患者因个人原因无法按照规定的时间来检查,那么预约好的时间就刚好空闲出来,就会有提前通知检查的可能。

2、已经预约好的病人在执行中无法配合检查。比如患有幽闭恐惧症的患者,躺在检查床上会有憋气现象的发生,医生在评估患者当时整体情况后,也有可能当天检查就会建议暂时取消。

3、另外充分掌握检查须知也是非常必要的,如果每一位患者都能认真阅读核磁检查预约单,良好的配合核磁共振的检查,那么检查速度也会更容易加快。

当然磁共振检查时间长短是由很多原因的。所以当大家需要做磁共振检查时,务必注意提前预约,当预约时间到了,还没有喊到时,也请大家耐心等待。请相信工作人员一定会尽快根据实际情况为您安排检查。也请您检查时,配合工作人员,听从安排,这样就能保障检查顺利高效完成了。相信在我们共同努力西啊,会让更多的患者更快更好的做上检查,为您带来更加精准高效温暖的就医体验。

图片 4.jpg

放射科简介

图片 5.jpg

中国中医科学院眼科医院放射科是集医疗、教学、科研为一体的现代化科室,拥有一支高素质的医技护团队,配备了国际上最先进的检查设备,掌握了世界上最先进的检查手段,能做到精细化扫描、个性化方案、快速预约、精准诊断。

放射科是全国中医影像联盟理事单位,为北京医学会放射学分会,中国医学装备技术学会,北京中西医结合学会,北京中医药学会,中华医学会结核影像分会等学会委员及常务委员单位。是高端CT、磁共振全国临床应用及培训示范基地。

放射科目前拥有高端128排256层CT机、高端磁共振机、全新的DR及移动DR机、双能全身骨密度机、口腔颌面CT机等。

放射科致力于用尖端影像检查技术为医疗安全保驾护航,为人民健康服务。

放射科预约、值班电话:010-68688877转6657

图片 6.jpg