您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

关爱青少年视力健康—中国中医科学院眼科医院在七星园北社区开展科普讲座及义诊活动

发布时间:2024-03-12 浏览次数:

为深入贯彻习近平总书记关于儿童青少年近视防控的重要批示指示精神,落实“健康中国”战略,进一步提高学生爱眼护眼意识,2024年2月23日,中国中医科学院眼科医院医务处和护理综合党支部医护团队走进七星园北社区,以“关爱青少年视力健康,共建明亮美好未来”为主题,开展眼健康科普知识专题讲座及义诊活动,共60余名居民及学生参加。

图片 1_1.jpg

门诊办主任杨莉梅详细介绍眼科医院基本情况和“两个中心”建设情况,强调防控儿童青少年近视需要政府、家庭、学校、学生等各方共同努力,应树立近视“可防可控,早防早控”的科学健康护眼观念、掌握爱眼护眼基本知识、培养健康用眼行为、了解有效简便的中医适宜技术,建设视觉健康环境,共同努力呵护孩子的眼健康。

图片 2_1.jpg

倘梦莹博士为大家带来《近视防控科普》讲座,通过讲解近视的疾病发展过程和防、控、治注意事项,使大家全面了解近视相关科普知识;眼科门诊专科护士张晓闪以《中医适宜技术在近视防控中的应用》为题,向大家介绍了中药熏蒸、耳穴压豆、穴位按摩等中医适宜技术在预防和治疗近视过程中的作用。

图片 3_1.jpg

现场咨询环节,义诊团队针对大家提出的儿童青少年近视防控相关问题进行认真细致解答,并为在场的学生发放视力表并介绍居家使用方法,解答了家长提出的日常用眼问题。

图片 4.jpg

图片 5.jpg

图片 6.jpg

眼科门诊护士长耿丽娜、专科护士张晓闪、目系眼病科(青光眼科)专科护士胡莎为居民进行视力检查,并现场进行耳穴压豆,让社区居民在家门口体验到专业的中医适宜技术服务。

中国中医科学院眼科医院作为全国中医药儿童青少年近视防治中心,高度重视并积极推进近视防控相关工作,本次活动为社区的居民提供近视防控科普知识和中医适宜技术体验,帮助大家学习掌握科学用眼知识,主动守护孩子眼健康,为基层青少年近视防控体系构建,健康中国建设贡献应有力量。