您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院主题宣传日-爱耳日】关于听力下降您应该知道的事

发布时间:2024-03-04 浏览次数:

图片 1_1.jpg

2024年3月3日是第二十五个“全国爱耳日”,活动主题为:科技助听,共享美好生活。在“全国爱耳日”即将来临之际,中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科将推出系列科普报道,为您解读听力健康知识,增强全社会听力健康意识。

一、首先什么是听力下降?

正常听力者双耳听阈一般不高于25dB,如果双耳听阈高于25dB,那么就存在了听力损失。听力损失程度从轻度到中度、重度或极重度不等。轻度:听谈话声有困难。中度:听大声说话有困难。重度:对着耳朵大声喊只能听到几个词。极重度:对着耳朵大声喊也听不到任何词。听力障碍会直接影响人们的生活;对于儿童,则可能影响其语言能力的发展,严重者可因聋致哑。

图片 2_1.jpg

二、听力下降的发病有哪些特点?

在听力下降中,老年人与青年的发病特点是不一样的。

老年性听力下降又称年龄相关性听力下降。世卫发布的2021年《世界听力报告》预估:目前全球共15亿人患有不同程度的听力损失,60岁以上有65%成年人患有听损虽然这是一种正常的老年的听觉功能退化的表现,但也是需要干预的。因为听力下降直接导致老年人的交流障碍,如果不及时干预的话,可能会出现像情绪低落、抑郁、焦虑烦躁等情感方面的问题。

青年听力下降患者多与不正确佩戴耳机有关。长期高音佩戴耳机对耳朵的听力是有伤害的,尤其是质量不佳的耳机。由于老年性耳聋病情多不可逆转所以应该从青年开始就注意保护听力。在选购耳机时,尽量选择高保真耳机,佩戴耳机一次不要超过60分钟,一天不要超过3个小时。在公交车、地铁等嘈杂环境中最好不要佩戴耳机。嘈杂的环境会使人不自觉地提高耳机音量,容易损伤听力。若使用,建议使用合适的降噪耳机,减少提高音量的需要。

三、耳聋的干预措施有哪些

早期发现听力损失和耳病是有效治疗的关键。

需要对高风险人群进行系统筛查,检测听力损失和相关耳疾。这类人群包括:新生儿及婴儿、学龄前和学龄儿童、在工作中接触噪音或化学物质的人、接受耳毒药物治疗的人、老年人。

一旦发现听力损失,必须尽早以适当方式处理,以减轻任何不利的影响。可用于听力损失者康复的措施包括:

1.科技助听:使用助听器、植入人工耳蜗等听力技术进行听力补偿或重建,接受专业、有效的助听设备调试(聆听的基础),必要时接受专业康复人员的康复治疗和言语矫治,提高言语感知能力、发展交流和语言能力。使用手语和其他感官替代手段,如语音阅读、用手指在听障者掌心写字、振动感音法等;使用听觉辅助技术和服务,例如频率调制和回路系统、警报装置、电讯设备、字幕服务和手语口译,可进一步改善听障人士的交流和教育机会。

图片 3_1.jpg

在这里要提醒大家,获得助听器的渠道有很多,最简单的办法就是网上可以买到,但是助听器是根据听力损失程度和聆听需要进行专业验配,不是随便买来就可以适用。没有经过专业的验配很难充分发挥助听器的效果,甚至会对耳朵造成损伤。同时,佩戴助听器后,还要长期随访,定期进行言语测听,要知道助听器是功能康复器,听力在助听的同时,通常会出现变化,助听器的调节也要求不断变化。只有通过精心的选配、严密的跟踪随访,才能充分发挥助听器的功能。

2.中医中药:听力下降归属于中医“耳鸣耳聋”范畴,中医古代文献对耳鸣耳聋的论述极为丰富。临床治疗包括中医内治法(如汤药)、外治法(如针刺、艾灸等)、内外治相结合疗法及中西医结合疗法。依据患者具体情况辨证论治,拟定个性化的治疗方案,中医药在对听力下降及相伴症状改善方面卓有成效。

图片 4_1.jpg

3.尽量避免引起听力加速下降的一些原因:比如噪声、耳毒性药物、不规律的生活、过度烟酒、慢性疾病控制不好等。另外,不要随便掏耳朵,尤其是不要在人多的地方掏耳朵。长期接触职业性噪声工作者应配戴耳塞。积极防治上呼吸道感染,鼻窦炎,各种耳部疾病如中耳疾患、梅尼埃病、耳硬化症和听神经病,慢性全身性疾病如高血压、动脉硬化、高脂血症和糖尿病等。注意饮食卫生,适当减少进食脂肪类食物,戒烟限酒,注意劳逸结合,保持心情舒畅,进行适当的体育活动。

科室介绍

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科技术力量雄厚,专业测听技师经验丰富,科室配备了目前国际先进的进口听力学检测设备、助听器验配系统、前庭功能检查系列等。开展的诊疗项目包括:纯音测听、声导抗、言语识别率、畸变耳声发射、听性脑干诱发电位、助听器验配等;耳内窥镜检查;耳鸣检查;前庭功能及耳石检查、耳石症手法复位等;红光、微波等各种物理治疗。在听力学检查及治疗方面,属国内三甲医院先进水平并在石景山区领先。此外,中医治疗(包括中药、针灸、艾灸等)为我科特色,广受好评。

我科能够进行听觉损失的精准评估,为“科技助听”提供可靠的依据,为助听器设备选择提供帮助。同时,针对助听后患者,我们还提供助听后的听力评估服务,方便患者了解自己佩戴助听器等“科技助听”神器之后的效果,及时调节助听设备,以达到最优助听功效。

我们力求“打造一个有温度、有品质、有特色的科室”,竭诚为广大患者提供一流的医疗服务。