您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科成功举办“爱耳日”主题宣教义诊活动

发布时间:2024-03-04 浏览次数:

2024年3月3日是第二十五届全国“爱耳日”,主题是“科技助听,共享美好生活”,今年的“全国爱耳日”主题着重强调科技在听力保健和听力康复中的重要作用。同时也提醒耳朵是我们聆听世界的窗口,听力损失会严重影响社会交往和生活质量。

中国中医科学院眼科医院耳鼻咽喉科在今年“爱耳日”到来之际,围绕爱耳、护耳、用耳健康主题,举办了一系列社区科普讲座、咨询义诊、健康宣传活动,让更多人了解爱耳知识,提高广大群众健康意识和掌握科学健康方法。

图片 1.jpg

眼科医院耳鼻咽喉科在门诊举行了义诊及健康宣教活动,为群众提供耳部健康问题咨询和义诊,为来院患者进行宣教并发放相关科普宣传资料。紧贴本次“爱耳日”主题,医护人员讲解了科技助听以及安全用耳的相关知识,用通俗易懂的语言和生动的事例,向群众阐述了爱耳护耳的重要性。督促大家要重视听力保护,养成安全用耳习惯,科学使用有音响功能的电子产品,防护各类娱乐性噪声。

图片 2.jpg

对需要诊察及完善听力检查的患者由专业人员引导至门诊三层接受相关诊疗。

图片 3.jpg

图片 4.jpg

图片 5.jpg

在本次活动中,团队积极配合,为义诊群众提供耳鼻咽喉科疾病艾灸、耳穴压豆等中医治疗体验,让群众深入接触和了解了中医治疗。活动共计义诊咨询患者100余人次,发放宣传资料800余份。

当天中午,耳鼻咽喉科刘勇刚主任在医院网络直播室进行网络直播,为广大网友普及听力健康知识,并耐心解答网友提出的问题。

图片 6.jpg

为让辖区更多群众认识了解爱耳护耳、科技助听的重要性,耳鼻咽喉科刘勇刚主任联合中医护理门诊,带领团队走进老山东里南社区举行科普讲座,从耳朵解剖结构到生理功能,深入浅出讲解耳部健康知识,受到社区居民的热烈欢迎,真正做到了将健康知识送到居民身边。在此次活动中,耳鼻咽喉科医护人员还接受了石景山区融媒体的采访。周边居民对于耳鼻咽喉疾病的认识及重视程度均有很大的提升,对医护人员的诊疗工作也给予了充分的肯定。

义诊活动被石景山区融媒体采访报道,“我们发现很多老年人,他们的日常交流因耳聋而受到了影响,听力检查也显示出了中度甚至重度的耳聋,但由于对助听器及辅助听力手段的不了解,导致他们逐渐远离社交,言语识别率及表达能力进一步下降,形成恶性循环。这让我们每一个人都深感科普责任重大,宣传工作任重而道远。”参加活动的医护人员在接受记者采访时表示。

图片 12.jpg

图片 13.jpg

图片 14.jpg

本次“爱耳日”主题宣教义诊活动取得圆满成功,得到了宣传处、中医护理门诊、内科、疾控科、医务处等部门的大力支持。通过活动,普及了民众关爱听力健康的科学知识,提高了爱耳的自觉意识和防范意识,进一步营造了关爱听力的社会良好氛围,提高了大家的爱耳、护耳意识。

图片 15.jpg

图片 16.jpg