您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】春节过后如何养脾胃?中医食疗赶紧安排上!

发布时间:2024-02-28 浏览次数:

春节假期已过,相信大多数朋友在这期间都大肆朵颐了“小时候的味道”,或者邀上亲朋好友聚会聚餐,再或者去到不同的城市美美感受了下当地美食。如今,节日的氛围已消退,您的脾胃还好吗?

640-(3).jpg

一、中医关于脾胃功能的阐释

《素问·灵兰秘典论》:“脾胃者,仓廪之官,五味出焉。”在中医理论中,脾胃为仓廪之官,其中胃主收纳,储存食物,而脾主运化,将水+谷化为精微。二者共为后天之本,行使“气血生化”的功能。若短期超负荷的暴饮暴食、或者过食肥甘厚味,也会伤及脾胃,导致水湿内停,饮食不化,从而出现腹胀、食欲减退、大便稀溏、舌苔厚腻等症状。

二、节后调养的生活建议

假期已经过去,接下来的生活中尽量避免暴饮暴食,逐渐调整我们的饮食节律回复到工作或者平常的规律。同时,饮食要合理搭配,不要太过油腻。对于已经出现了脾胃不适症状的朋友最好维持一段时间的清淡饮食,可以试试少吃多餐的方法减轻肠胃的负担。

适量运动也必不可少,《黄帝内经》云:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭”。春季万物复苏,人体顺应天地的规律也会阳气升发,此时应该多多户外运动,早睡早起,适度晨练,促进机体的气机升发运动。

三、中医食疗方推荐

最后,推荐中医名家张锡纯所著《衷中参西录》中的食疗小方剂,适合于脾胃虚弱的老人和孩子食用。不过还是要提醒大家,身体不适还是要尽早找医生检查才对。

期颐饼

配料:生芡实180g,生鸡内金90g,白面250g,白沙糖适量。

功效:治老人气虚,痰气郁结,胸闷腹胀。凡气虚痰盛之人,服之皆效。方中鸡内金补助脾胃,运化饮食,消磨瘀积。芡实能统摄下焦气化,与麦面同用,既补心,又补肾,使心肾相济,水火调和,而痰气自平。

做法:将芡实洗净,晾干,将芡实和鸡内金分别打成细粉。加入白面和白糖(糖尿病患者建议去掉白糖,可加入适量山药细粉),放入适量水和成面团,面和好后盖上保鲜膜醒发约一小时左右。将面团做成数个薄饼,可根据个人口味放入适量芝麻,烙成焦黄色,随意涂抹些喜欢的酱料后食之。老年人建议将饼做稍微厚一些,并切成小丁,会相对松软。

期颐饼的制作方法

综合内科简介

中国中医科学院眼科医院综合内科是具有鲜明中医特色的综合科室,拥有一支高水平、高素质、高学历的医疗队伍,充分发挥中医药整体辩证、系统调理、标本兼治的特色,擅长多种内科疾病的临床诊疗,可满足各类患友的门诊就医和住院需求。

综合内科在规范的西医常规治疗基础上,采用中医中药、针刺、艾灸、拔罐、足浴等特色的治疗方法,注重专业医师指导生活方式和健康宣教,因此在脑血管病、心血管病、内分泌疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病以及内科疑难杂症等方面都具有优异的临床疗效。

内科门诊有多名经验丰富的专家出诊,其中包含30余名北京市名老中医长期坐诊国医馆,涵盖脑病、内分泌、心血管、消化、呼吸、肾病、肿瘤等多个专业。经过多年的发展壮大,综合内科已成为一个以中医特色治疗为优势的、解决各类内科病症的综合科室,并荣获中国中医科学院优秀护理单元称号等荣誉。