您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【“睛”彩过新年】老年人过年需注意,护眼知识要牢记

发布时间:2024-02-06 浏览次数:

春节是中国传统文化中最重要的节日之一,也是一年中最为盛大的节日,不仅承载着中华民族深厚的文化底蕴,也代表着家庭团圆与新的开始。“家有二老,如有二宝”,老年人是我们大家庭的福星,也是需要我们重点呵护的对象。春节期间家家户户都会进行一系列的庆祝活动,高兴之余也要增强对老年人眼睛的防护意识。情绪变化过大、日常生活作息改变、疲劳过度、用眼过度、饮食失衡及外伤等原因,可能会导致多种老年眼病的发生。

图片 1.jpg

一、春节期间需注意防范的老年眼病

1.视疲劳及屈光不正

春节期间,若老年人长时间观看电视节目、手机、电脑和读书看报等近距离用眼活动,尤其是在光线暗的环境下,容易导致视疲劳,出现视物模糊、眼部酸胀感、头晕头痛等症状,有时也会出现近距离视力障碍,严重者出现飞蚊症、夜盲、闪光感等伴随症状。

图片 2.jpg

2.干眼

干眼是指由于泪液的量或质的异常引起的泪膜不稳定和眼表面的损害,从而导致眼部不适症状的一类疾病,是最为常见的眼表疾病。老年人随着年龄的增长,眼泪水分泌会减少,如长时间看电子屏幕会导致眼干涩、眼痒、有异物感、灼热感、对外界刺激敏感,较严重者出现眼红、角膜上皮破损而有丝状物黏附等症状。

3.急性闭角型青光眼

情绪波动是急性闭角型青光眼的常见诱发因素之一,春节期间如果老年人出现情绪激动、过度劳累等情况,容易引起房角急性关闭,导致眼压骤然升高,表现为自觉眼胀、眼痛、头痛、恶心呕吐、视力下降、看东西有彩虹般的光环等。有些患者也会出现恶心呕吐为首发症状,容易误诊为急性胃肠炎或神经内科疾病,需及时就医进行诊治。

4.眼底病变

眼底由视网膜、眼底血管、视乳头、视神经纤维、黄斑以及脉络膜等构成,这些部位的病变统称为眼底病。眼底病是一种病种繁多、病因复杂、病情多变的疾病,高血压、动脉硬化、糖尿病、肾病患者是眼底病变的高发群体。其发病信号为视力下降、眼前黑影飘动等。老年人常见眼底病有年龄相关性黄斑变性、视网膜静脉阻塞、糖尿病视网膜病变、高血压视网膜病变、缺血性视神经病变等。

5.眼外伤

春节期间很多公共休闲场所人员较多,老年人出行应注意避免拥挤,天气不好时或腿脚不便的老年人要防范跌倒发生,出行不便时最好有家人陪同;有些地方春节期间会有燃放烟花爆竹,这些情况可能会导致眼部的机械性损伤及顿挫伤,造成眼表、眼内出血和组织破坏,冲击力较大时,甚至可造成眼球的破裂、眼眶骨折、视神经的损伤,也要注意防范。

图片 3.jpg

二、适合老年人的春节护眼措施

1.稳定全身基础疾病,按时用药

患有高血压、糖尿病、慢性肾病等慢性疾病的老年人应积极控制全身基础病的进展,一定要注意按时服药,保持基础病的平稳。

2.保持情绪稳定

春节期间购置年货、清扫房屋、家庭聚会是多数老年人免不了的安排,儿女们回家团聚,老人们心情愉快甚至处于兴奋的状态,老年人尤其是青光眼患者应避免过度兴奋、忧郁和过度劳累。

3.注意休息,保持充足睡眠

春节期间要注意休息,不要因为打麻将等娱乐活动熬夜。保证充足的睡眠时间,可有效缓视疲劳。同时避免用眼过度,在看电子产品时应保持合适的距离,建议连续时间不超过40分钟,常眺望或闭目养神10~15分钟。若眼睛感到过于干涩,可热敷或选用不含防腐剂的人工泪液滋润眼睛。

4.加强锻炼,提高身体素质

春节期间天气偏寒冷,但也应适当进行户外运动,提高身体素质。可根据自身情况,选择适宜的运动方式和运动强度,如散步、慢跑、打乒乓球、羽毛球等。

5.勤做眼保健操

居家时可每天做1~2次眼保健操或运目操,也可以通过按摩推拿眼周穴位,如攒竹、太阳、四白、承泣、鱼腰、瞳子髎、丝竹空等,达到消除眼疲劳、保护眼健康的效果。

图片 4.jpg

6.注重饮食均衡

老年人饮食应忌烟酒,少食辛辣炸烤等油腻刺激性食物,宜食清淡营养、易于消化的食物。一日三餐要相对均衡,早餐要吃好,营养充分;中餐应多吃含蛋白质的食物;晚餐则应吃得清淡些。其次,应有意识地摄取一些富含维生素A的食物,多选用新鲜蔬菜水果及羊肝、猪肝、蛋类、乳类等。

7.避免眼外伤

老年人出行不便或去人员聚集地时应有家人陪同,不要去有燃放烟花爆竹或其他易燃易爆物品的地方。万一眼睛意外受伤,应该先镇定情绪,然后用干净的纱布、手绢或软性物体罩住眼睛,尽快去正规医院进行处理,以免贻误病情引起严重后果。

8.及时就医

春节期间老年人应尽量预防眼病发生,如有眼疾发生,应保持冷静,尽快就医治疗。眼睛老花需及时验配老花镜以防止视疲劳加重、视力下降等情况。

图片 5.jpg

春节到,福气到,家家户户真热闹。金龙献瑞迎新春,欢声笑语满家园。望广大老年朋友注意呵护眼睛,过一个平安祥和的中国年!

图片 6.jpg