您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】感冒后咳咳咳不停,听听内科医生怎么说

发布时间:2024-01-12 浏览次数:

入冬以来,呼吸道疾病高发,很多人感冒发热的症状已经好转,但遗留的咳嗽却久久不停,十分痛苦,今天我们就来聊聊关于感冒后咳嗽的那些事儿。

图片 1.jpg

一、感冒后咳嗽的发病原因

咳嗽是气道的一种重要防御反射表现,通过产生强大的呼气气流,来去清除气道内的黏液和异物,从而令呼吸道保持通畅。

感冒后咳嗽,又名感染后咳嗽,属于亚急性咳嗽,指当呼吸道感染的急性期症状消失后,咳嗽仍然迁延不愈,通常3~8周,甚至更久。目前发病机制尚不明确,可能是患者在受寒或过度疲劳后感染病毒或细菌引起;也可能是受物理、化学性等刺激所致;或因年老防御功能退化及自主神经功能失调等所致[1]

图片 2.jpg

中医认为,本病多由寒饮伏肺、寒湿中阻、脾经伏火、肝气犯肺、胆胃失和所致,治疗应辨虚实,总体以调和脏腑, 宣肺止咳为主[2]。也有学者从体质的角度辨治感冒后咳嗽,认为肺阳虚质患者多见肺阳亏虚,痰饮内停;肺气虚质患者多见肺气不足,外邪留恋;阳热质患者多见肺热炽盛,痰火内壅;气郁质患者多见肝胆气郁,枢机不利;阴虚质患者多见久咳不已,痰饮上泛。不同的禀赋体质,可令感冒后咳嗽呈现不同的转变方向[3]

图片 3.jpg

二、感冒后咳嗽的诊断方法

感冒后咳嗽迁延不愈,首先应排除咳嗽变异性哮喘、鼻炎、咽喉炎及下呼吸道感染引起的咳嗽,若患者符合以下5点,则可诊断为单纯的感冒后咳嗽:

1.发病初期有明确呼吸道感染时,比如出现流清鼻涕、打喷嚏、流泪、咽痛、发热等症状;

2.感染急性症状消退以后,咳嗽仍然迁延不愈甚至加剧,表现为刺激性干咳或者少量白色黏液痰,通常持续3周~8周,或者更长时间;

3.胸片正常;

4.肺通气功能正常;

5.排除其他可引起咳嗽的病因[4]

图片 4.jpg

三、消炎药还能吃吗?

消炎药是不少人心目中的“万能药”,很多家庭都备有常用的消炎药。其实,不论发烧还是咳嗽,不建议在没有化验血象和拍片的情况下贸然服用抗生素,很容易出现耐药或其他问题。因此,对于咳嗽,尤其是伴有黄痰的咳嗽,务必及时完善血象和胸片检查;如明确有感染,应在医生指导下及时、准确地加用抗生素[5]

四、日常缓解咳嗽的小方法

感冒后咳嗽常为自限性,多能自行缓解,如果确诊为感冒后咳嗽且咳嗽轻微,基本不太影响饮食和睡眠,一般无需治疗。想要在家缓解咳嗽的症状,可以参考以下建议:

1.保持室内50%~60%湿度。可使用加湿器或者在房间放置水盆,以保持空气湿润,有助于减轻喉咙不适,降低经空气传播的细菌和病毒的传染性。

2.避免香烟、油烟刺激。

3.适当喝些温水,滋润呼吸道。多喝水有助于保持身体水分,也可以帮助稀释黏液,使咳嗽更容易,也可临睡前口服少许蜂蜜。

4.润肺的食物或茶饮。如梨、百合、蜂蜜等,或薄荷茶、姜茶、柠檬蜂蜜茶之类的草本茶,可能有助于缓解咳嗽。

图片 5.jpg

5.中医外治法。如用盐熨法隔姜敷于大椎穴、定喘穴及肺俞穴及肺区,以祛除体内寒气,疏通太阳经气;采用强刺激针刺尺泽穴后留针,配合列缺穴、风门穴、合谷穴、风池穴治疗外感风寒后咳嗽;艾灸风池穴、大椎穴、肺俞穴、曲池穴、关元穴等。

五、其他注意事项

1.休息好。给身体足够的时间来休息和康复,对免疫系统的恢复非常重要。

图片 6.jpg

2.养成良好的卫生习惯。如勤洗手,使用纸巾或肘部遮掩口鼻,以减少病毒传播。

图片 7.jpg

3.科学饮食。摄入富含维生素和矿物质的食物,以帮助增强免疫系统功能。

但也有部分患者咳嗽顽固,甚至发展为慢性咳嗽。如果咳嗽超过2个月,建议前往医院就诊,查明病因后,再对症治疗。

参考文献

[1]王延玲,孙懿.感冒后咳嗽的中医药干预进展[J].上海医药,2020,41(12):30-32.

[2]刘继民,王檀.王檀教授治疗感冒后咳嗽经验总结[J].中国中医药现代远程教育,2018,16(14):74-76.

[3]高晓静,钟玉梅,钟文彬等.基于体质探讨感冒后咳嗽证治规律[J].中医学报,2021,36(7):1396-1399.

[4]知白.感冒好了为什么还是咳个不停?[J].人人健康,2022(20):27.

[5]帅晓婧.感冒后的顽固性咳嗽不简单[J].人人健康,2021(1):39.

综合内科简介

中国中医科学院眼科医院综合内科是具有鲜明中医特色的综合科室,拥有一支高水平、高素质、高学历的医疗队伍,充分发挥中医药整体辩证、系统调理、标本兼治的特色,擅长多种内科疾病的临床诊疗,可满足各类患友的门诊就医和住院需求。

综合内科在规范的西医常规治疗基础上,采用中医中药、针刺、艾灸、拔罐、足浴等特色的治疗方法,注重专业医师指导生活方式和健康宣教,因此在脑血管病、心血管病、内分泌疾病、消化系统疾病、呼吸系统疾病以及内科疑难杂症等方面都具有优异的临床疗效。

内科门诊有多名经验丰富的专家出诊,其中包含30余名北京市名老中医长期坐诊国医馆,涵盖脑病、内分泌、心血管、消化、呼吸、肾病、肿瘤等多个专业。经过多年的发展壮大,综合内科已成为一个以中医特色治疗为优势的、解决各类内科病症的综合科室,并荣获中国中医科学院优秀护理单元称号等荣誉。