您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】常见口腔治疗误区之洗牙篇

发布时间:2023-12-27 浏览次数:

牙龈炎是由牙齿表面牙菌斑引起的牙龈软组织炎症,是发生在牙龈组织的炎症病变。一般不侵犯深层的牙周组织,炎症主要局限于龈乳头和游离龈,多由于口腔卫生维护不佳进而细菌感染引起,主要表现有牙龈红肿、溃疡、刷牙出血,也可伴有疼痛、口臭等症状。

牙周炎是牙龈炎症进一步向深层牙周组织发展而形成。早期临床表现与牙龈炎相似:炎症局限于龈乳头和游离龈,牙龈轻度红肿、易出血;中期表现为牙龈萎缩、牙齿敏感和轻度松动、出血量增多;后期表现为牙龈萎缩严重、牙槽骨吸收、牙齿松动明显、咀嚼无力、反复牙周脓肿,牙龈易出血,出血量多,是导致缺牙的主要原因之一,并且不利于后期修复。

图片-1.jpg

牙周炎的病因与牙龈炎基本相同,主要是由局部刺激因素引起。牙菌斑被认为是牙龈炎和牙周炎最主要病因,菌斑是牙周菌群滋生的土壤,进而导致牙周组织的病变。牙石的存在不利于口腔卫生的维护,更有利于菌斑的形成。

牙龈炎的治疗方法为龈上洁治,即人们俗称的“洗牙”。当病变发展至牙周炎,因累及较深的组织,多数要进行龈下刮治,必要时还需要牙周手术。洗牙(牙周洁治)是牙周治疗的常规操作,是指利用超声波或其他治疗工具去除牙齿周围的牙石及菌斑。

了解科学的口腔知识,有利于正确地保护口腔健康和规范口腔治疗。下面将为大家介绍一些关于洗牙的误区

误区一:洗牙会对牙齿造成损伤?

牙石如盔甲般覆盖在牙齿表面,会对牙龈、牙槽骨产生长期物理性压迫,不利于牙周健康。规范的洗牙以去除牙石为主,有助于维护口腔环境的清洁卫生,不会对牙齿硬组织造成危害。

图片-2.jpg

洗牙过程中会有些不适感,比如一过性牙齿敏感、酸痛、牙龈出血。酸痛是由于超声波有一定的震动,通过牙石传导给牙齿引起的,多数都会在洁牙操作结束后消失,即便是非常敏感的人也会在两周左右明显恢复。而牙龈出血量的多少和牙周组织(牙龈、牙周膜、牙骨质,牙槽骨)炎症程度呈正相关。

误区二:洗牙会使牙齿松动,牙缝变大?

这个错误的认知来源于重度牙周炎患者洗牙后,打破了洗牙前牙石对牙齿包绕夹持的作用,从而导致的牙齿失去不良支撑而松动。这种松动不是由洗牙造成的,而是洗牙让我们看清了本质:牙齿已经缺失牙周支持组织(牙龈萎缩、牙槽骨吸收),就像沙地里的树木,根系不发达,终会枯萎。

图片-3.jpg

误区三:洗牙能使牙齿变白?

洗牙是去除牙石和菌斑,使牙齿原有形态和色泽重现于口腔环境中,所以人们洗完牙会觉得牙齿有棱有角,这是由于牙间隙中的牙石被去除了,牙齿原有的颜色和形态呈现出来。如果对自身牙齿颜色不满意可考虑通过牙齿美白等方法解决。

图片-4.jpg

下面我们再介绍一些有关洗牙的小知识。

1.洗牙周期的确定

对于绝大多数人群,平均一年洗一次牙是适合的。由于每个人饮食习惯和代谢水平不同,牙石生成的速率也不同,因此洗牙周期是有个体差异性的,建议先在正规医疗机构洗牙确定个人周期后,定期洗牙;洗牙间期若出现牙龈症状,可增加洗牙频次。

2.超声波洗牙禁忌症

(1)安装有起搏器的患者,不能应用超声波洗牙;

(2)某些血液疾病的患者,如血友病、白血病、血小板减少症等;

(3)某些传染病,尤其在疾病的急性期或活动期,如肝炎、活动性肺结核,艾滋病等。

3.暂缓洗牙

(1)近期牙齿敏感症状较重的,因为洗牙会产生轻度不适感,加重原有的敏感症状,因此避开敏感期洗牙;

(2)咽喉部不适、口腔急性炎症期,如智齿冠周炎等;

(3)月经期牙龈症状明显的。

总之,洗牙不会对牙齿造成创伤,不需要对洗牙过程中正常的牙龈出血和酸胀感产生过分的恐惧和担忧,正确的口腔知识可以避免很多误区,在接下来的常见口腔治疗误区科普中,我们会继续分享口腔健康知识,帮助大家保持口腔健康。