您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

立足岗位练兵 提升专业技能——中国中医科学院眼科医院成功举办放射科岗位练兵活动

发布时间:2023-10-30 浏览次数:

为了提高放射科医技护团队综合能力,提升业务水平,更好的服务临床,为患者提供先进的检查服务,围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,为促进放射科内涵建设,2023年10月26日,眼科医院工会、放射科举办了以“影像医生-影响医生-影响一生”为主题的放射科业务岗位练兵暨放射科业务技能考核。眼科医院党委书记高云、工会副主席杨丹及放射科全体人员参加本次活动。

本次业务练兵由放射科主任张春柱主持,张主任首先结合“影像医生-影响医生-影响一生”的双重含义分析影像医生的重要性及面临的挑战,影像新技术的学习永远在路上,结合本次练兵以考促学,以学促建,加强科室内涵文化建设。

高云书记表示眼科医院高度重视提升职工的业务技能,业务练兵是对科室人员及工作的一次检验,放射科作为医疗支持和保障的的重要医技科室,是医院急诊急救体系建设和医院综合发展的重要的组成部分;同时,高书记对近年来放射科的建设发展和工作成效给予了充分肯定,科室从专业设备配置到人员梯队建设方面都有了长足进步,为今后的发展奠定了坚实的基础。他勉励大家,以学促建,以演练促实战,努力学习先进的影像知识,尤其在眼科影像学方面,刻苦专业锐意进取,力争占据眼科影像的行业制高点,为推动眼科医院的高质量发展和做大做强中国中医科学院做出更大贡献。

图片 1.jpg

此次岗位练兵分为业务知识考试和场景演练实操两个环节。业务知识考试为现场答题,多方位、多角度、深层次的考察选手质控评片、放射新技术及医技护相关知识。各位选手凭借专业知识能力均在规定时间内完成了答题。

图片 2.jpg

场景演练实操考试以CT增强检查病人突然晕倒于CT室门口伴有心跳呼吸暂停为场景,现场考核放射科医务人员如何在紧急情况下进行操作为案例考核医务人员应对突发情况的实操技能和业务素养。比赛现场紧张激烈,参赛选手都展现出扎实的理论功底和应急处置能力。

图片 3.jpg

此次竞赛圆满完成了既定目标,起到了以赛促学、以赛促用、以赛促进的良好作用,不仅对我院放射科医技护的知识储备、必备的急诊急救技能、专业的医技护技能水平等有了很大提升,对探索党建与业务深度融合,医技科室高质量助力帮扶工作也具有积极意义。放射科将在院领导的关怀和指导下,凝心聚力,以主人翁的精神,团结协作,稳扎稳打,不断发挥科室优良传统,为临床和患者提供出高质量的服务,为眼科医院高质量发展作出积极贡献。