您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

弘扬传统文化 共享健康生活—中国中医科学院眼科医院开展北京中医药医药文化宣传周暨地坛中医药健康文化节活动

发布时间:2023-10-26 浏览次数:

10月16日至22日,为贯彻党的二十大精神,落实中医药文化弘扬工程部署,推进中医药文化普及传播,中国中医科学院眼科医院开展了第十六届北京中医药文化宣传周暨第十五届地坛中医药健康文化节系列活动。

本届中医药文化宣传周活动按照“一日一视角、一日一资源”主题,眼科医院通过线上线下有机结合的方式创新性开展了中医药经济资源、中医药科技资源、中医药文化资源、中医药卫生资源、中医药生态资源五项系列活动。此次活动内容丰富,既有包括医院近年来发挥中医眼科特色优势助力中医药服务贸易海外发展工作经验分享和科技创新激发中医药事业强大活力的信息传播,也有中医药预防治疗白内障科普知识讲座及秋冬季常用中药药材生态资源讲解,更有线下最贴近百姓身边的“中医治未病工程”“名中医身边工程”项目组专家一对一健康服务。

在第十五届地坛中医药健康文化节活动上,眼科医院纪委书记闫飞雪带队一行23人参加了开幕式及中医药健康新生活体验活动。在现场互动体验活动中,眼科医院作为在“永定河文化带”区域进行了为期3天的健康义诊资源、中医药文化普及推广活动。在中医药健康咨询展示单元,我院内障眼病2科、目系眼病科、屈光手术科、消渴目病科优秀骨干医师为现场群众认真细致讲解了中医眼科科普知识并进行了健康咨询;在中医药健康护理示范展示单元,我院圆翳内障科、手术麻醉科护师展示了耳穴压豆、眼部刮痧等系列中医眼科适宜技术;在中医药康养展示单元,我院内科妇科骨科针灸科疼痛科高级职称医师分别为群众带来了专业详实的中医药健康知识宣传、保健养生体验服务。此次活动我院目系眼病科陈杰副主任医师、疼痛科姚晖副主任医师还分别做客“养生堂-本草会客厅直播间”,通过直播访谈的方式传播中医药健康知识,弘扬中医药文化。

活动现场,为更多提高群众参与度与关注度,强化对中医药文化直观了解,眼科医院结合各展示单元功能定位分别布设了中医眼科12种特色院内制剂展示、8种特色中药护眼保健代茶饮及内容丰富准确的科普宣传册,吸引大量观众参观咨询,形成较好的中医药文化传播效果。