您所在的位置: 首页 >>廉政建设 >>廉洁文化

廉洁文化

我的老师高健生传承创新故事

发布时间:2017-11-13 浏览次数:

我的老师高健生传承创新故事

2013年8月我们有幸成为中医眼科学知名专家高健生研究员的师承学生,老师早年曾跟随国医大师唐由之教授、名老中医唐亮臣、韦文贵、庞赞襄老师学习,深得前辈们的学术精髓,并总结出中医传承的三个要点,一是勤于读书、二是忠于传承、三是善于创新。在老师50余年从医生涯中,坚持勤求古训,开拓创新,将中医眼科学术思想发扬光大。我们在跟随老师学习过程中,深深感受到老师秉承“立人者耕读养性,侍医者诊疾修德”的准则,他治学严谨,大医精诚,是我们后辈学习的楷模。

高老凭着对中医的热爱和执着,平日就喜欢研读中医古籍,高老曾说过,“在家闲不住,喜欢研读中医书”,“感觉自己学习中医从60岁以后才算起步”,“自己的在临床上的许多经验都是在读古籍时受到的启发”。因此,高老对自己的学生同样要求学习古籍,他从名医工作室研究经费中为每名学生购买了几本他推荐的中医古籍,要求大家学习,并亲自在读书学习会上为大家讲解,大家看到高老在书边上密密麻麻记录的学习笔记时,深感老师治学之严谨,求知之若渴。

高老平时遣方用药时十分注意尽量药味精简,能用小处方的时候就不用大处方,不用贵药。一次老师在开方过程中,突然抬头问坐在他对面一位新来临床抄方学习的硕士研究生,让他查一下全蝎、蜈蚣两味药的价钱,学生摸不着头脑,按照老师的要求查了,高老师随即讲到:“这是一位来自贫困地区的自费患者,用药尽可能地减少药费”,还特意叮嘱患者:“这两位药单独包起来,回去后放在炒菜锅中焙干,捣碎成粉末和汤药一起冲服,可以更好地发挥药效”,患者很受感动连连道谢。老师这种医者仁心,大医精诚的高尚品德深深地影响着我们学生。

高老对学生提出的问题,有问必答从无保留。记得在刚开始跟师学习时,有一次我问及高老在密蒙花方中用桑叶是如何考虑的,密蒙花方是高老师经过多年临床经验总结出来的治疗早期糖尿病视网膜病变的中药处方,已经获得了国家专利,因为当时是在门诊时间,患者多,老师没有回答。没有想到,在下一周特需门诊时,患者相对较少,提前看完了门诊,这个时间是我们和老师请教的最好时间,这时候老师主动讲解起上次我提出的问题,更让我们受益的是老师从头到尾讲述了他自己在临床摸索总结密蒙花方的过程和思路,教导我们说:“临证时,要善于运用中医哲学思想指导临床实践,用药如用兵,处方如布阵,每张处方应该很好地体现君臣佐使的遣方用药思路”。这是也是高老师反复教导我们的:“在临床和科研中思路最重要,在临床中要仔细发现问题,回去查书,在实践才能有收获”。

“饮其流者怀其源,学期成时念其师”,高老是我们学习的榜样,我们将铭记老师的教诲,踏实做人,勤恳钻研,怀仁爱之心善待同情患者。

作者姓名:严京 张丽霞

推荐单位:中国中医科学院眼科医院