您所在的位置: 首页 >>新闻中心 >>医院新闻

传承中医药文化 关爱中老年人健康——中国中医科学院眼科医院举办中医药健康文化体验重阳节活动

发布时间:2023-10-25 浏览次数:

重阳节,是中国传统节日之一,节期为每年的农历九月初九,古时民间在重阳节有登高祈福、秋游赏菊、佩插茱萸、拜神祭祖及饮宴祈寿等习俗。传承至今,又添加了敬老、爱老、助老、尊老的含义,孝老敬尊已成为重阳节的重要主题。

10月23日,恰逢九九重阳节,为贯彻落实党的二十大关于“推进中医药传承创新发展”的指示精神,发挥中医药健康文化在现代健康生活方式的作用,使中医药文化更广泛融入群众生活,中国中医科学院眼科医院组织举办了中医药健康文化重阳节体验活动,共有100余名中老年人参与了本次活动。

图片 1.jpg

此次中医药健康文化体验活动共分为7个环节,分别是一封家书、中医小科普、制作五谷安康画、录制重九心语、九九动起来、中医健康义诊和领取重阳影像礼。现场活动以开启一封中医药内容的家书为起始,自制五谷安康挂画,为心中重要的“他”录制留言磁带,体验抖空竹、翻花绳等儿时游戏......在感受温馨、欢乐气氛的同时,促进中老年人身心健康。

医院还安排了针灸科、屈光手术科和妇科的医生为现场群众提供中医健康科普及义诊服务。针对常见的中老年人健康问题,进行专业的健康指导,传播中医药知识,提高他们对健康的认识及保健意识,从而更好的预防和管理疾病。

此次活动将重阳节文化、中医健康知识与青春记忆相结合,通过温情和欢乐的活动环节向中老年人普及中医药养生保健知识,倡导未病先防的中医理念,促进广大中老年人养成健康的生活习惯。

图片 9.jpg