您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

【主题教育】传承红色基因 弘扬革命精神 | 中国中医科学院眼科医院党建综合党支部组织参观八大处的红色电波

发布时间:2023-09-05 浏览次数:

9月1日上午,眼科医院党建综合党支部组织党员、入党积极分子前往西山八大处参观红色电波史实展,见证永不消失的电波,传承红色基因,弘扬革命精神。

1949年新中国成立前夕,中共中央、中央军委由西柏坡迁入北平,进驻香山。军委三局和通信总台因为要负责党政军系统的通信工作,在综合考量了距离、隐蔽性等因素后,最终选址在西山八大处。自军委三局率军委无线电总台进驻西山八大处起,一道道“红色的电波”从这里发出,传到渡江前线、传向东南、中南、西南、西北进军的战场,是中国人民解放战争走向伟大胜利的重要通信保障,西山八大处红色电波由此而得名。

图片 1.jpg

红色电波史实展由“党中央进京‘赶考’军委三局选址八大处”“西山八大处的红色电波”“永不消失的电波永远闪耀的星火”三部分组成。讲解员结合文字材料和一台台锈迹斑斑的通讯设备、一封封陈旧发黄的电报,生动讲述了这支神秘的通讯尖兵在抗战和新中国成立初期的奋斗历程。

图片 2.jpg

红色电波是历史的见证,通过此次参观学习,大家详细了解了红色电波为人民解放战争全面胜利作出的重要贡献,共同回顾了红色电波的革命历史印记。大家纷纷表示,要弘扬红色电波所展现的忠诚于党、忠诚于人民、艰苦创业、坚定不移、毫不动摇、永远做党忠诚可靠的传令兵的红色革命精神,不断提高党性修养,强化责任担当,为医院高质量发展、做大做强中国中医科学院、推动中医药事业传承创新发展贡献力量。

图片 3.jpg