您所在的位置: 首页 >>医院动态 >>医院新闻

谢立科会长参加世界中医药大会第七届夏季峰会

发布时间:2023-07-05 浏览次数:

图片-1.jpg

近日,世界中医药大会第七届夏季峰会在贵阳召开,本次大会,世界中医药联合会(世中联)特授予眼科专业委员会“综合评比一等奖”,世中联200多个分支机构中5个机构荣获此奖项。此次获奖是对眼科专业委员会的突出表现的充分肯定。中国中医科学院眼科医院是世中联眼科专业委员会挂靠单位,自2016年谢立科任执行会长以来,始终坚持以“让中医眼科走向世界”为宗旨,积极吸纳优秀人才,持续发展壮大学会,在多方面取得优秀业绩,赢得了国内外业界的广泛认可。

一、推广科研成果,提升总会影响

世中联眼科专业委员会一直致力于推广中医眼科科研成果,先后颁布4项国际中医眼科临床实践指南,7部中国干眼专家共识,修订国家中医药管理局中医病证诊断疗效标准--能近怯远(近视),有力的推动了中医眼科的发展,同时也提升了世中联在国际中医药界的影响力。此外,随着全国中医药老年眼病防治中心的成立,老年眼病规范化诊治体系及中医药防治体系的逐步建立,将更加充实中医眼科科研成果。

二、倾力扶贫抗疫,热衷公益事业

世中联眼科专业委员会注重发扬人道主义关怀精神,倾力为广大人民群众的眼健康做出贡献。眼科专业委员会成员多次赴新疆、西藏、青海、云南等边远贫困地区进行扶贫义诊,多次派出医疗队参加健康快车免费为贫困百姓做白内障手术,多年不间断扶贫湖北麻城乘马岗镇医院,积极为扶贫事业贡献力量。面对全球范围突发的新冠肺炎疫情,眼科专业委员会积极组织中医眼科专家义无反顾,逆行而上,投身抗疫一线;组织全体理事会捐赠物资,通过国际广播电台向全球传播抗疫经验,多次为疫区提供线上义诊,举行线上护眼讲座,为抗疫事业贡献力量。眼科专业委员会被世中联授予“抗击疫情荣誉集体”称号,谢立科会长被中国中医科学院授予“抗击新冠肺炎疫情先进个人”。谢立科会长与李兰娟院士等专家在2021年医师节一起做公益宣传大使,在“敬佑生命·荣耀医者”第六届公益活动中荣获“中华医药贡献奖”。

三、繁荣学术发展,激发创新活力

世中联眼科专业委员会注重学术交流合作,每年召开学术年会,邀请国内外知名专家、学者以及未来希望之星,共同参会交流。为了更好地激发创新活力,2017年首次开展中青年英文病例比赛,聚焦青年力量;2018年眼科专业委员会第八次学术年会在新加坡召开,标志着中医眼科走向世界;2019年由中国中医科学院眼科医院牵头制定眼科专业委员会立项8个国际组织标准;2020年成立全国中医眼科医联体;2021年成立专业技术标准审定委员会;2022年组织六六爱眼日活动,加大科普宣传。在多个国际学术会议上,世中联眼科专业委员会的代表们积极参与并发表精彩演讲,成功吸引了国内外同行的关注,形成了业界内的良性互动。

眼科专业委员会在总会的带领下,不断增强学术交流、积极参与扶贫抗疫,取得的硕果累累,荣获综合评比一等奖。世中联眼科专业委员会将充分发挥中医药在眼科的特色与优势,以世界人民眼健康为最终愿景,为全球中医眼科事业的繁荣与发展贡献更大力量。