您所在的位置: 首页 >>健康科普 >>健康知识

健康科普

健康知识

【眼科医院健康科普】骨质疏松怎么办?中医中药有奇招!

发布时间:2023-06-26 浏览次数:

张阿姨自从过了50岁后经常出现腰背、乃至全身关节的疼痛,去医院拍了腰椎、膝关节X线等检查,并没有发现太大问题,但是在做骨密度检测时却发现存在严重的骨质疏松,尤其是腰椎、股骨处的骨密度已经低至-3、-4。

经医生判定,骨质疏松引发的“微型损伤”极可能是张阿姨周身疼痛的元凶,稍不注意就可能诱发完全性骨折,接踵而来的就是骨折后的长期卧床、失能,发生尿路感染、肺炎、褥疮等并发症,既给患者带来沉重的经济负担,严重影响病人的生活质量和生存寿命。可见骨质疏松的危害不容忽视!

一、什么是骨质疏松?

骨质疏松症是一种以全身性的骨量减少,骨组织显微结构受损,继而引起骨骼脆性增加,骨的强度降低,在无创伤、轻度和中度创伤的情况下,骨折危险性增加的系统性骨骼疾病。临床以腰背疼痛、身高缩短、驼背,甚则骨折为主要表现。双光能X线骨密度检查,是诊断骨质疏松的金标准。“T值”是该检查用来反映人体局部骨密度的相对值,一般用于骨质疏松分型。

二、哪类人群容易出现骨质疏松呢?

骨质疏松可由老龄、女性停经、内分泌疾病等因素导致。数据显示, 35 岁以后,人体的骨量开始以每年 0.5%~1% 的速率流失;女性停经后的流失速率甚至可达 2%~3% ;50 岁以上者骨质疏松的发病率可达 50%。可见绝经后女性与老年(>60岁)男性是警惕骨质疏松的首要人群。

图片-3.jpg

三、骨质疏松中医药有何办法?

骨质疏松在中医称之为“骨痿”“骨痹”。我院骨科高云研究员认为骨质疏松与“肾”的关系最为密切,亦与肝、脾有一定的关系。肾为先天之本,主骨生髓,肾精的盛衰决定骨的生长、发育、成熟、强劲、衰弱的过程;肾精充足则骨髓生化滋养,骨骼坚固充实。故对于原发性的骨质疏松提出“补肾强骨方”以益精填髓。临证屡用屡效,对于多数患者的全身自发性疼痛、乏力,及骨小梁数量、力学稳定性的提升均有一定益处。

骨科高云研究员为社区老年患者进行中医药辨证施治

四、对于骨量丢失的患者除了进行常规抗骨质疏松药物治疗外,平日仍需注意以下几点:

1、饮食方面:多吃含钙丰富的食品,如绿叶蔬菜、贝类、鱼、坚果、豆腐等。菜肴应荤素结合、低盐为佳。

2、多晒太阳。一般来说,年轻人每周累计晒40分钟、老年人需要60分钟就能获得充足的维生素D。当然,前提是身上要有15%的皮肤暴露在阳光下才行。维生素D可以增加小肠对钙的吸收有利于骨钙的沉积,是骨骼生长发育必不可少的物质。

3、适度运动:适度运动有助于刺激成骨细胞发挥作用,可预防骨丢失。每天坚持室外体育锻炼,跑步、跳绳等有氧运动,通过肌肉舒缩刺激骨骼以增强骨骼质量和密度,增强肌肉对骨、关节的保护作用。但是过度运动又会增加膝关节磨损,提升骨关节炎风险,因此在运动时要根据自身情况把握强度。

防止跌倒,降低骨折风险:对于骨质疏松的老年患者,甚者咳嗽、颠簸后即可出现腰椎压缩骨折,所以生活中此类人群应时刻注意预防跌倒和坠床。